Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
ЦЕРКОВНЫЙ ДЕНЬ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ 12.02.2015

ЦЕРКОВНЫЙ ДЕНЬ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

«Единство духа в союзе мира» – эти слова из Еф. 4,3 стали девизом церковного дня Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР), прошедшего 9 февраля в подмосковном пос. Октябрьском (на базе католического загородного центра). Такое мероприятие проводится в Церкви уже во второй раз. Представители всех пропств ЕЛЦ ЕР собрались вместе на один день, чтобы рассказать о жизни в самых разных уголках Церкви.

Многие из участников Церковного дня уже хорошо знакомы друг с другом ранее, но происходят и совсем новые встречи. Представители пропств по очереди делают небольшие презентации о своих общинах с демонстрацией фотоматериалов – такие похожие и такие разные. Объединяет их одно: все – а кто-то даже в первую очередь – рассказывают о своей диаконической работе. Уход за пожилыми, помощь детям-сиротам и инвалидам, кормление бездомных и душепопечительство ВИЧ-инфицированных… Эти группы людей оставляют равнодушными большую часть общества, но только не российских лютеран. В этом можно быть уверенным, посетив Церковный день ЕЛЦ ЕР.

Ряд общин имеет свое церковные здания и празднует его юбилеи – в Самаре, Ульяновске, Перми. Кому-то посчастливилось найти ресурсы для восстановления или строительства нового здания, и эти работы сейчас являются приоритетными в жизни общин, как, например, в Ярославле или Саратове. А полная реставрация кирхи в Казани недавно завершилась. Мало кто знает, что историческое здание лютеранской церкви есть и во Владикавказе! Но сейчас его занимает филармония (так же, как и здание кирхи в Архангельске).

Лютеранские общины есть не только в крупных городах, но и в деревнях: к примеру, в Самарском, Саратовском, Калининградском пропстве. Новостью для многих было то, что небольшая сельская община собирается и в Северозападном пропстве – в пос. Крестцы Новгородской области.

Впервые на Церковном дне были участницы из Крыма – из общин Симферополя и Ялты, которые находятся сейчас в процессе перерегистрации и скоро официально войдут в ЕЛЦ ЕР. Крымчанки познакомили собравшихся с историей и современностью своих общин и выразили надежду на установление дружеских контактов в российской Церкви.

День завершился библейской работой и вечерней молитвой. Пропст Елена Бондаренко на библейской работе призвала собравшихся задуматься о том, что значит для них предстоящий период Страстного времени и как каждый проходит этот путь, завершающийся Пасхой. Пастор Виктор Вебер в вечерней молитве размышлял о значении слов лозунга мероприятия «Единство духа в союзе мире».

Вместе с российскими лютеранами этот день провели и гости из Германии. Старший церковный советник и референт по экуменическим отношениям Евангелическо-Лютеранской земельной Церкви Саксонии (ЕЛЦС) Фридеманн Оеме и суперинтендент церковного округа Дрезден-Митте Кристиан Бер представляли партнерскую Церковь. Ровно год назад, в начале февраля, ЕЛЦ ЕР и ЕЛЦС подписали договор о партнерстве. В кратком приветствии в завершение мероприятия саксонцы выразили благодарность за возможность участия в Церковном дне и назвали рассказы из жизни пропств «ободряющими».

Финалом встречи стало утреннее богослужение с Причастием 10 февраля в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Его провели Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрих Брауэр и управляющий канцелярией ЕЛЦ ЕР пастор Виктор Вебер. Проповедь прочитал не так давно ординированный пастор из Саратова Андрей Джамгаров.

Как большое полотно, которое сложилось из кусочков мозаики – разных, но только вместе имеющих смысл – таким был этот Церковный день ЕЛЦ ЕР.

Елена Дякива

Возврат к списку