Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ-2015 - ДЕНЬ МОЛИТВЫ О МИРЕ 15.03.2015

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ-2015 - ДЕНЬ МОЛИТВЫ О МИРЕ

6 марта во многих общинах Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, а также Союза Евангелическо-Лютеранских Церквей прошел традиционный Всемирный день молитвы (ВДМ). Каждый год в первую пятницу марта женщины-христианки приглашают всех желающих на свое особое богослужение, полное красок и музыки, на котором молятся об определенной стране года.

В этом году текст молитвы был составлен христианками Багамских островов и в наших общинах традиционно придерживались текста ВДМ (перевод литургии – Елена Бондаренко, перевод песен - Архиепископ Дитрих Брауэр). Однако дух времени привнес свои акценты: во многих общинах добавили особые молитвы о мире на Украине и в России, о примирении и мудрости.

В Москве на богослужении были зажжены поминальные свечи обо всех жертвах трагического конфликта на Украине. О мире молились и в общине Симферополя, а также Гусева.

Традиционно наши богослужения ВДМ носили экуменический характер: на молитве собрались участники лютеранской, православной, католической и методистской Церквей. В Москве богослужение Всемирного дня молитвы открыло особый семинар для волонтеров женского и диаконического служений, поэтому в церковном зале собрались не только прихожане лютеранского Кафедрального собора, но и сотрудники фонда «Старый свет» – представители Русской Православной Церкви. С краткой проповедью к собравшимся обратился ректор католического института св. Фомы о. Томас Гарсия. После богослужений во всех общинах состоялось праздничное чаепитие.

Елена Бондаренко

Возврат к списку