5 сентября в Кафедральном Соборе состоялось праздничное богослужение со Святым Причастием. В нем приняли участие Архиепископ, епископ, пропсты, пасторы, викарии Евангелическо-Лютеранской церкви России, а также члены Евангелическо-Лютеранских общин, приехавших из разных уголков страны для участия в церковном дне, посвященном Международному дню благотворительности, и конечно, прихожане Собора. Проповедовал Архиепископ Дитрих Брауэр.
4 сентября 2021 г. накануне Международного дня благотворительности, в Москве, в книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке состоялся Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России», посвященный социальному служению религиозных общин в период пандемии, а также истории милосердия и диаконии в России.
3 сентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла начался церковный день Евангелическо-Лютеранской Церкви России. Открыл его Архиепископ Дитрих Брауэр. В своем выступлении он коснулся основных принципов диаконической работы церкви и подчеркнул важность христианского служения ближнему.
Церковный день начался с богослужения. Его вел викарий Центрального пропства Александр Меньшугин. О библейских основах диаконического служения говорил в своем докладе Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Александр Шаерманн. Гость из Швейцарии пастор Вилли Борн в своем выступлении обратился к вопросу, как в современной церкви можно мотивировать на диаконическое служение.
Продолжили церковный день презентации диаконических проектов пропств Евангелическо-Лютеранской Церкви России.
2 сентября в капелле Кафедрального Собора свв. Петра и Павла проходит пасторская конференция Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России. На конференцию прибыли делегаты из разных общин. С приветственным словом к прибывшим обратился Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. Темой этого дня стали богословские основы диаконического служения, чему был посвящен доклад пастора Брэдна Бюркле. Пастор Татьяна Живодерова говорила в своем выступлении о базовых принципах диаконии.
28 августа исполнилось 80 лет со дня издания Указа Президиума ВС СССР о депортации немцев Поволжья. В Кафедральном Соборе в этот день состоялся традиционный молебен памяти жертв политических репрессий. Богослужение вел пастор общины Кафедрального Собора Виктор Вебер, проповедовал Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. В проповеди он говорил и о вкладе немцев в историю России и о тяжелых годах репрессий, выпавших на их долю в 20 веке : "Сколько имен российских немцев вписано в историю России золотыми буквами. Сколько из них содействовало становлению государственности, развитию экономики, науки, культуры, сколько высоких государственных деятелей, великих исследователей и первооткрывателей, героических военачальников, сколько высококлассных специалистов в самых разных и самых важных для страны областях, сколько трудолюбивых крестьян и рабочих, сколько верных христиан? Великое множество, целый океан. И вместе с тем каждая отдельная река жизни, каждая ручеек судьбы уникален и заслуживает отдельного рассказа. Но всё изменилось, когда людей бросили под колеса безжалостной и бездушной кровавой машины репрессий. И там, где некогда текла жизнь, возникла пустыня. Хуже, чем пустыня. Потому что и в пустыне может что-то произрастать. Но вот загубленные и преданные забвению людские жизни ничем не восполнишь. "
На молебен пришли как постоянные прихожане Собора, так и немцы из Международного союза немецкой культуры. Закончилось богослужение возложением цветов в память о людях, претерпевших эти печальные события.
5 сентября 2021 г. в России и во всем мире будет отмечаться Международный день благотворительности. К этой дате в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла состоится концерт посвященный этой дате.
5 сентября 2021 г. в России и во всем мире будет отмечаться Международный день благотворительности. К этой дате в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла состоятся мероприятия, посвященные социальному служению религиозных, благотворительных и волонтерских организаций в период пандемии.
В эпоху тотальной коммерциализации и развития культа обогащения бескорыстное служение нуждающимся способствует установлению диалога между людьми разных культур и религий. Благотворительность помогает решать социальные и гуманитарные вызовы, дополняет деятельность государственных учреждений в сфере здравоохранения и образования, способствует развитию культуры. Для участия в мероприятиях будут приглашены руководители и представители Администрации Президента РФ, Департамента здравоохранения города Москвы, религиозных, благотворительных и волонтерских организаций.
Мероприятия направлены на популяризацию благотворительности на примере деятельности русских немцев – меценатов и благотворителей, великой княгини Елизаветы Федоровны, принца Александра Петровича Ольденбургского, доктора Федора Петровича Гааза и многих других, и включают в себя следующие части: концерт классических произведений; выставка «Милосердие в России»; круглый стол в книжном магазине «Библио-Глобус», посвященный российским традициям милосердия и благотворительности; благотворительная ярмарка.
Самоотречение и крест, лишения, боль и смерть стали такой же частью нашей церковной истории, как и последующее воскресение и возрождение. Действительно, в тяжких испытаниях проявляется истинная сила веры.
В период с 19 по 26 июля многие семьи из общин Саратовского пропства собрались вместе на берегу Волги, чтобы провести время на природе. Это было благословенное время для молитв, для изучения Священного Писания.
Как известно, период пандемии очень негативно отразился и на международных связях между церквями, общинами, а также на волонтерском движении. До 2020 года практически ежегодно Господь благословлял общину в Саратове волонтерами, которые приезжали из Германии помогать общине, а также изучать русский язык. Мы долго молились, чтобы братья и сестры могли снова посещать Россию.