14-15 сентября 2019 г. состоялся праздник фонда короля Густава Адольфа в Оснабрюке. Темой встречи стало развитие Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России, которую представили в презентации и на богослужении пропст Елена Бондаренко и пастор Артис Петерсонс. На юбилее также выступили генеральный секретарь ГАВ Энно Хаакс, глава ГАВ Оснабрюка Хартмут Гизеке фон Берг и глава женской работы ГАВ Инге Рюль. Богослужение прошло в церкви местечка Юффельн, где служит пасторская семья Гриммсманн, которую с Россией связывают годы служения в церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Удивительное время на природе в духовном общении провели участники международного байдарочного сплава, который в этот год был организован с 12 по 19 июля 2019 г. в Саратовской области.
Общей темой для лагеря стали Слова из Священного Писания из Псалма 143, стих 3: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?»
С 23 по 29 июля 2019 г. в с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области проходил общинный христианский лагерь «Надежда». Темой в этом году стала фраза: «Ты – супергерой!».
Всю неделю пасторы и другие сотрудники проводили молитвы, библейские часы, занятия с участниками лагеря, устраивали игры и беспроигрышные лотереи. Организаторы сделали все, чтобы мы могли отдохнуть, больше узнавать друг о друге и, самое важное, познавать нашего главного супергероя – Иисуса Христа.
Песня про любовь к Волге звучит совершенно неожиданно. Привычные для русского слуха распевы и вдруг - на немецком языке. Сегодня слово «немцы» вместе со словом «Волга». Это была часть нашей генетики и ДНК. Когда отношения между двумя народами были совсем иными.
Песней открылась фестивальная площадка «Русские и немцы в России: история и богословие добрососедства», которые были организованы совместно с Баварским культурным центром в России в рамках фестиваля «Преображенские встречи. Время мира ». На импровизированной сцене - семья Третьяковых (Мейдеров) - поволжских немцев из Крохотной Сарепты на юге Волгограда. Они были в числе тех, кто в конце XVIII века основал здесь, на волжской земле, колонию религиозного брата гернгутеров. С тех пор на этой земле жили почти пятнадцать поколений Мейдеров. Они все еще живут на земле.
1 сентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла состоялось благословение школьников, студентов и преподавателей на новый учебный год. Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр проповедовал на богослужении на тему прощения в молитве "Отче наш". По окончании службы все приняли участие в веселом пикнике, устроенном совместно с Московской Библейской Церковью. И, конечно, по традиции состоялся особый детский праздник. С днем знаний и началом нового учебного года!
Фестивальное событие «Русские и немцы в России: вехи истории и богословие добрососедства» состоялось 17 августа в рамках форума «Время мира». Организаторы встречи – Преображенское братство и Баварский культурный центр немцев из России (BKDR) задумали ее как «беседу-путешествие в историю и попытка её христианского осмысления, размышление о том, в чём тайна многовекового плодотворного соседства русских и немцев, как заново открыть общее наследие и основу, сокрытую в промысле Божьем, без которого добрососедство невозможно». Активное участие в подготовке и проведении этой встречи приняли представители Евангелическо-Лютеранской Церкви России, а Международный союз немецкой культуры предоставил выставку «Немцы в российской истории» и подарил каждому участнику каталог к этой выставке.
Двести лет назад в Старосадском переулке в Москве был освящен Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Переулок за это время практически не изменился, чего нельзя сказать о храме и его общине: за эти два века им пришлось пережить немало.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22,6) – под этим лозунгом собрались 18–20 августа представители всех одиннадцати пропств Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) на Церковный день в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Первый день был посвящен 200-летию со дня первого освящения собора свв. Петра и Павла в Старосадском переулке.
В прошлое воскресенье в Старосадский переулок в собор святых Петра и Павла шли члены лютеранской общины. Прихожане и гости направлялись на торжественное богослужение, посвящённое 200-летию со дня первого освящения собора. И православные храмы, которых так много на Китай-городе, звоном колоколов словно передавали поздравление «соседу», чей шпиль вознёсся благодаря вере и добрым людским порывам.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» Притчи 22:6
В юбилейных торжествах 18-20 августа 2019, посвященных 200-летию со дня первого освящения Кафедрального Собора свв. Петра и Павла в Церковном Дне приняли участие более 100 представителей общин ЕЛЦ ЕР. Они приехали из разных пропств и городов Европейской России: Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Казани, Самары, Новороссийска, Калининграда, Перми, Ульяновска, Краснодара, Ярославля, Смоленска, Сыктывкара, Ухты, Великого Новгорода, Кабардино-Балкарии и многих других. Были и представители евангелическо-лютеранской общины г. Гродно и г.Витебск (Беларусь). Также Церковный день с докладами посетили гости из Германии пастор Норберт Хинтц и пастор Райнер Шталь, генеральный секретарь-эмирит Союза Мартина Лютера.