Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
О праздновании Рождества Христова в лютеранской церкви Саратова 21.01.2016

О праздновании Рождества Христова в лютеранской церкви Саратова



Как и все христиане западной традиции, 24 декабря 2015 года наша лютеранская община отметила один из главных праздников года — Рождество. Приготовления к этой дате начались в церкви задолго до начала зимы: еще в октябре театральная группа под руководством сестры Марен приступила к репетициям постановки; музыканты начали разучивать мелодии, а служители церкви — готовить помещение к празднику. Стоит отметить, что в этом году светлый праздник появления Иисуса на свет был примечателен для нас еще тем, что этому событию церковь впервые радовалась в основном богослужебном зале, в котором еще никогда не проводилось мероприятий. Решение о том, что встречать Рождество община будет именно здесь было принято еще осенью, однако до последнего прихожане сомневались, что эту смелую затею удастся реализовать — одни опасались, что в новоиспеченном зале будет слишком холодно, другие боялись того, что подведет акустика, третьи же и вовсе полагали, что служители могут не успеть с праздничным оформлением, однако несмотря на все сомнения верующие в едином порыве молились за этот по истине значимый день.
«Просите, и дано будет вам», – гласит известный стих в Библии. В связи с тем, что 25 декабря является в России рабочим днем, богослужение было решено провести в 6 часов вечера, однако люди, многие из которых специально отпросились с работы, начали стягиваться в церковь за час до назначенного времени. Всем не терпелось увидеть новое богослужебное помещение и сделать его фотографию. Стоит отметить, что увиденная картина превзошла даже самые оптимистичные прогнозы: зал оказался намного больше, чем многие из нас полагали, благодаря чему в нем совершенно иначе зазвучали не только орган, но и песнопения хора: казалось, что звуки инструментов и слова песен буквально устремляются ввысь, отдавая честь и славу нашему Господу. Рядом с алтарем разместилась огромная трехметровая елка, которая досталась нашей общине совершенно бесплатно: узнав, что дерево будет установлено в церкви, лесник не стал брать деньги с верующих и попросил лишь молиться за него.
В общей сложности богослужение продлилось около двух часов и было по-настоящему необычным: его открыло выступление детской группы, после чего на сцене появились актеры, сыгравшие пьесу о рождении Иисуса. Специально по этому поводу постановка была переведена с немецкого языка на русский: от имени ангелов в ней рассказывается о намерении Господа послать на Землю спасителя. «Почему Бог решил отправить к людям своего ребенка? Они же не слушают детей. Многие вообще не хотят их иметь», – заявляет один из ангелов. «Именно поэтому это и будет ребенок: незапланированный ребенок», – отвечает ему второй. Была заметна в спектакле и интрига: в конечном счете к Иосифу и Марии приходит не тот ангел, который должен был возвестить о рождении ребенка, а его младший брат, который сам принял решение стать вестником для людей. Как и полагается рождественской сказке, не обошлось в ней и без раскаявшегося грешника, которым стала обозлившаяся на людей хозяйка гостиницы, прогнавшая со двора Марию и ее мужа.
В конце богослужения прихожан ожидал приятный сюрприз: каждый из них получил по зажженой свече, после чего свет в зале потух, а на проекторе появились слова хрестоматийно известной песни «Тихая ночь» на русском и немецком языках. По окончании мероприятия гостей ждал горячий чай и десерт.
Было чаепитие и на следующий день: вечер 25 декабря верующие также провели в церкви, однако в этот раз богослужение было проведено в непривычном, но очень интересном формате арт-кафе: верующие расселись за накрытые столики, став таким образом зрителями специально подготовленной христианской программы. Члены общины читали стихи, играли на музыкальных инструментах, а в перерывах между номерами общались между собой и просто делились хорошим настроением.

Николай Коломийцев

Возврат к списку