Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
К 150-летию Евангелическо-Лютеранской церкви в г. Самаре 26.01.2016

К 150-летию Евангелическо-Лютеранской церкви в г. Самаре

Полтора века служения во славу Господа

Уже 150 лет в Самаре существует Евангелическо-лютеранская церковь, которая является украшением и достопримечательностью города, культурным центром, где можно познакомиться с лютеранскими традициями и приобщиться к органной музыке.

Обратимся к истории. 26 сентября 1865 года. Большая процессия во главе с пасторами Пундани и Майером приближается к церкви на углу улиц Дворянской и Предтеченской. Мальчик по имени Эмиль Нойберг подносит на подушечке из красного шелка ключи от здания. После короткого обращения к собравшимся пастор Пундани берет ключ, трижды благословляет замок и открывает дверь церкви. Сразу же звонит колокол, и звучит фисгармония. Оба пастора вступают на алтарь, пастор Пундани освящает храм Евангелическо-лютеранской общины г. Самары, а пастор Майер читает проповедь.

Этим рассказом началось торжественное богослужение 13 сентября 2015 года. В церковном зале собрались прихожане и гости этого богослужения - партнеры из города-побратима Штутгарта. Под звуки органа исполнялись песни и псалмы, возносящие славу Господу. Символ Веры и Евангелие были прочитаны на русском и немецком языках, чтобы их смысл был понятен всем присутствующим. Пастор Ганс-Петер Эрлих (в недавнем прошлом декан Штутгарта) проповедовал на тему 15 воскресенья после Троицы по Евангелию от Матфея 6, 25-34: «Ищите прежде всего Царствия Божьего и правды его…». Мы мало что можем сказать о правде Царства Божьего, если не чувствуем несправедливость этого мира. Царство Божье открывает нам горизонт, который побеждает наше сегодня и дает радостное ожидание завтрашнего дня. И для этого нам нужно ежедневно задумываться о том, как мы строим взаимоотношения с другими людьми, видим ли мы их нужды, как, например, беженцев с Востока и Украины, и готовы ли мы взять их бремена на себя. Но есть и Иисус Христос, который облегчает нашу ношу.

В связи с 200- летием со дня рождения самарского губернатора Константина Карловича Грота община почтила его память как основателя ЕЛО Самары посредством открытия памятной доски. Под пение церковного хора проповедник и старейший член общины Андрей Дубицкий открыл мемориальную доску Константину Карловичу Гроту, на которой написан стих из Библии, как наставление жителям города Самара: «И заботьтесь о благосостоянии города, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир». Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал церковь и общину важным элементом в общем облике города и области. Со словами приветствия к собравшимся обратился представитель городской администрации Петр Сучков. Он передал поздравления от Главы Администрации Олега Фурсова и пожелал процветания общине. Затем выступила бургомистр Штутгарта по социальным вопросам, делам молодежи и здравоохранению Изабель Фецер. Она начала свою речь с приветствия по-русски, чем всех очень удивила и обрадовала. Пастор Ольга Темирбулатова угостила госпожу Изабель Фецер виноградом, который они вместе посадили в 2012 году. Сегодня бургомистр попробовала его первые плоды.

Следующим выступил православный священник о. Виталий давний друг церкви Св. Георга. Он подчеркнул существующее взаимодействие между Русской Православной Церковью Самары и Евангелическо-лютеранской общиной Св. Георга в совместной социальной работе.

Было радостно услышать слова поздравления и приветствия пастора Церкви Евангельских христиан-баптистов Виктора Рягузова.

Община г. Тольятти подарила ангела (поделку, сделанную детьми с ОВЗ). Дети внесли свой вклад в праздничное богослужение. После богослужения начался концерт Кая Иоганнсена. Хоть всего было исполнено несколько произведений, слушателям удалось насладиться прекрасной игрой музыканта, его профессионализмом и любовью к инструменту. Кай Иоганнсен играл настолько профессионально, что не было заметно даже переходов внутри произведения, и создавалось впечатление, что музыкант и орган – единое целое.

Праздник завершился чаепитием, во время которого прихожане и гости нашего города делились впечатлениями. Священник католического прихода о. Маркус Новотны был приятно впечатлен тем, что все люди ухаживали друг за другом.

Поскольку в Самаре праздновали день города, то прихожане и гости отправились на набережные города, где было предложено много развлекательных мероприятий.

Анна Гамазина, прихожанка

Возврат к списку