Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
31.01.2016

Из выступления Архиепископа Дитриха Брауэра в Государственной Дума на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях»

1. На сегодняшний день российское законодательство допускает регистрацию самых разных религиозных групп. При этом под видом религиозных организаций нередко скрываются псевдоцерковные образования.
Наша конфессия, которая в этом году празднует свое 440 летие в России, как и другие традиционные конфессий России, не допускает раскольнической деятельности. Несмотря на это, в настоящее время на территории России продолжают действовать псевдоцерковные организации, выдающие себя в том числе и за каноническую Лютеранскую Церковь. Действия таких организаций не только наносят вред репутации Церкви, но и калечат души людей.
Необходимо законодательно защитить традиционные конфессии от посягательств на их доброе имя со стороны псевдоцерковных организаций.  
В этой связи стоит, в частности, обратить внимание на опыт Союзного государства Белоруссии, где Закон разработан исходя из признания исторического значения православия, католицизма, лютеранства, иудаизма, ислама в формировании духовных, культурных и государственных традиций народа, а также необходимости установления дополнительных гарантий защиты граждан от экспансии псевдорелигиозных сект.  

2. Наша Церковь высоко оценивает усилия государства по возвращению объектов религиозного назначения. Однако, мы замечаем, что этот процесс идет очень медленно и сопряжен со многими формальными трудностями. Это связано с недостаточным пониманием духовного значении передаваемых объектов для отдельных верующих. Здесь было бы важно законодательно уточнить значение таких объектов для традиционных конфессий и таким образом обеспечить их скорейшую передачу в собственность Церквей.  

Возврат к списку