Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
У обновленного ангела на крыше лютеранского храма в Петербурге появится дубовый крест. Реставрация ангела и креста на Петрикирхе закончится уже в октябре. 13.09.2016

У обновленного ангела на крыше лютеранского храма в Петербурге появится дубовый крест. Реставрация ангела и креста на Петрикирхе закончится уже в октябре.

Сергей Макаров, председатель комитета по охране памятников: «Фотофиксация 1939 года показывает, что на храме был крест. То, время было не очень благоприятное для религии, тем не менее на центральной улице Ленинграда стоял ангел с крестом».

Во временной мастерской на крыше храма стены увешаны будто раскрасками. Разноцветными пятнами на картограммах специалисты обозначили слои восполнения утрат скульптуры, сделанные в разные годы из различных материалов.

Перед тем как начать ремонт, предстояло устранить последствия предыдущих некачественных реставраций. В советские времена ангела укрепили скобами, которые начали ржаветь, а часть отколотых элементов заделали бетоном.

Перед тем как начать воссоздание, реставраторы буквально простучали всю фигуру от головы до пяток. Так обнаружили слабые места. Но даже некачественные слои удаляют с осторожностью, боясь утратить первоначальную пластику ангела, отмечает корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Сейчас реставрационные работы в стадии завершения и уже понятно, каким ангел предстанет перед петербуржцами. Судя по историческим рисункам, скульптура из песчаника изначально была покрыта желтой краской в цвет фасада.

На крыше еще остался временный крест, который реставраторы вложили в руки ангела в 90-х. Сделанный из сосны, он быстро пришел в негодность. Поэтому новый специалисты смастерят, как было задумано изначально авторами, — из дуба с медной облицовкой. На фасаде заблестит и надпись «святой Пётр». Сейчас буквы расчищены, скоро их начнут покрывать сусальным золотом.

http://www.ntv.ru/novosti/1661061


Возврат к списку