Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
15.10.2013

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИАКОНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОБЩИН ГЕРМАНИИ И ВОЛГОГРАДА

С  18 сентября по 23 сентября 2013 года Евангелическо-Лютеранская община города Волгограда встречала гостей из Германии. Среди делегатов, -  представители различных общественных организаций диаконической направленности под руководством пастора, председателя Консультативного Совета при Берлинской Миссии в регионе Волги - Ларса Хаке (Lars Haake).
По словам Ларса Хаке, целью визита делегации стало укрепление и развитие социальных, межкультурных и межрелигиозных связей  между Евангелическо-Лютеранскими общинами Германии и пропства Нижнего Поволжья.
Программа запланированных делегацией мероприятий была очень насыщенной и обширной, среди которых: посещение детского дома в Астрахани, посещение общин в городе Волгограде, Астрахани, Элисте, где гости из Германии провели большое количество «круглых столов», семинаров, тематических встреч для молодежи, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и прихожан.
Представители делегации считают, что главной миссией таких встреч является расширение межнационального диалога и взаимодействия, через реализацию совместных диаконических проектов между Евангелическо-Лютеранскими общинами Германии и Нижнего Поволжья. На проведенных мероприятиях гости делились опытом, рассказывали о многообразии существующих программ и проектов в Германии, направленных на оказание помощи инвалидам, пожилым людям, подросткам, оставшихся без попечения родителей, эмигрантам и др., также гостям была интересна диаконическая деятельность, проводимая общинами на территории Нижнего Поволжья.
Гостья из Германии - Болдт Карина (Boldt Corina) является представителем  межрелигиозной и межкультурной организации «Die Wille gGmbH» Германии. Карина рассказала, что их организация ориентируется на христианскую концепцию человека и поддерживает традиции социальной ответственности. Организация была основана в 1976 году как молодежный центр. Сегодня Die Wille gGmbH является диаконическим центром профессионального обучения, поддержки занятости и образования. Это активно развивающаяся организация, сотрудничающая с ведущими социальными и общественными ассоциациями.
Основными целями работы организации являются следующие аспекты:
предоставление дополнительного образования и профессиональной подготовки,  содействие в трудоустройстве в соответствии с SGB II, III;
разработка и реализация национальных и европейских экспериментальных (пилотных) проектов;
курсы повышения квалификации в школах Берлина;
форумы межрелигиозного образования для пропаганды взаимного уважения и понимания между этническими группами и для ликвидации причин межрелигиозных противоречий и конфликтов.
Байтниц Лилия (Beinitz Lili) является cоциальным консультантом в  организации Евангелическо-Диаконической направленности «Diakoniewerk Simeon gGmbH» Германии.
Лилия рассказала, что организация, в которой она работает, функционирует в Германии более 30 лет и проводит большую диаконическую работу в оказании помощи разным категориям людей. Так, в организации, людям с ограниченными возможностями оказывается помощь при лечении и реабилитации, а также осуществляется обучение таких людей трудовым навыкам и умениям для дальнейшего трудоустройства. Главной идеологической аксиомой организации является психологическая и моральная поддержка посредством веры в Бога, для людей с ограниченными возможностями, где каждый такой человек должен чувствовать себя не оторванным от общества, а наоборот, нужным и ценным для общества, полноценным участником всех событий и мероприятий в мире.
Елена Байербах (Elena Bayerbach) – также является социальным консультантом в организации Евангелическо-Диаконической направленности «Diakoniewerk Simeon gGmbH».
Елена - куратор программы помощи для женщин – эмигранток, приезжающих в  Германию из различных стран – Россия, Испания, Турция, Сирия и др. Для женщин в эмиграции организованы бесплатные курсы по изучению немецкого языка, а также проводится бесплатное обучение в области дополнительного образования и профессиональной подготовки, проводится содействие в трудоустройстве в соответствии с SGB II, III.
Женщины в эмиграции после прохождения обучения становятся социально-диаконическими работниками и могут работать в больницах, церквях, тюрьмах, для оказания помощи нуждающимся.
Среди гостей также был Матиас Вольфарт (Mathias Wohlfahrt) – Евангелическо-Лютеранский пастор церкви в городе Франкфурт - на – Одере, который также поделился ценным диаконическим опытом, проводимым в его церкви.
Автор статьи: Татьяна Трофимова

Возврат к списку