Лозунг на 2017 год: «Бог говорит: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез. 36:26)
Торжественная церемония празднования 500-летия Реформации состоялась в Москве 02.11.2017

Торжественная церемония празднования 500-летия Реформации состоялась в Москве

Далее он кратко рассказал о многовековом присутствии лютеран в России (до 1917 г. лютеранство было вторым исповеданием по числу последователей), об их вкладе в политическое, экономическое, культурное развитие  страны, а также о репрессиях, которым подверглись лютеране в советские годы.

По словам архиепископа Брауэра, задача нынешнего поколения последователей Лютера – «восстановление богатейшего лютеранского наследия нашей страны». В связи с этим он с особым удовлетворением сообщил о недавнем возвращении московского кафедрального собора свв. Петра и Павла в собственность Евангелическо-Лютеранской Церкви России. «Надеюсь, что это даст решающий импульс для … возвращения и надлежащего восстановления и других отобранных когда-то лютеранских храмовых комплексов», – отметил глава ЕЛЦР.

Далее архиепископ Брауэр уделил внимание современному положению и активному служению протестантских церквей в России, а также их плодотворному взаимодействию друг с другом и с другими христианскими конфессиями. Одним из плодов совместной работы  стали масштабные юбилейные мероприятия по всей стране «с целью раскрытия основной идеи Реформации – возвращение к единым ценностным истокам».

Приветствие Президента РФ Владимира Путина зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. В президентском поздравлении воздается должное Реформации, которая «оказала огромное влияние на развитие мировой культуры, науки, просвещения; коренным образом изменила экономическое и правовое устройство государств и обществ». Президент особенно подчеркнул, что представители протестантизма «внесли значимый многогранный вклад в развитие России, это важная и неотъемлемая часть нашего культурного и исторического наследия». Он также отметил сегодняшние усилия последователей Лютера по сохранению межрелигиозного мира и сохранению традиционных ценностей.

 От себя же С. Кириенко заверил, что «государственная власть России воспринимает протестантов как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества», особенно ценя такие их качества, как «трудолюбие, патриотизм, нравственное поведение». Он подчеркнул также, что «сегодня государство делает все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость, вернуть и восстановить разрушенные храмы, поддержать национальное духовное возрождение».

Рюдигер фон Фрич, чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ, также выразил надежду, что в России произойдет не только возвращение храмов лютеранам, но и «полноценная реабилитация лютеран, пострадавших в годы репрессий». В своей речи он говорил о значении Реформации для немецкой и мировой культуры, упомянув о том, что «более 800 млн. человек по всей планете объединены евангельской верой».

От имени Патриарха Кирилла и лично от себя протестантов поздравил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Сначала он говорил о разрушительности любых расколов, которые «наносят урон христианскому единству», оставляют «плачевные последствия для многих стран». Но, отринув «трагические страницы истории», глава ОВЦС обратился к тому вкладу, который внесла протестантская традиция в сокровищницу мировой культуры и мирового христианства. В качестве примера митрополит назвал имя Баха и посвятил значению его творчества значительный фрагмент своего выступления. Он упомянул также о влиянии протестантского наследия на развитие богословия в России (так, настольной книгой святителя Тихона Задонского было сочинение Иоганна Арндта «Об истинном христианстве», в подражание которому святитель написал свой собственный труд). А труды протестантского богослова ХХ века Дитриха Бонхёффера, лютеранского пастора, «сегодня вдохновляют многих христиан разных конфессий», отметил митрополит Иларион.

Далее речь зашла о традиции: «Многие современные православные и католики привыкли думать о себе как о носителях церковной традиции с большой буквы, а о протестантах – как о представителях либерального облегченного христианства». Однако именно в возвращении к исконной христианской традиции видели свое призвание сторонники Лютера, у них была «огромная тяга к истинному христианству». Лютеране создали свою традицию, которой строго придерживаются, продолжил выступавший. И значительная часть российских протестантов сегодня также продолжает «стоять на традиционных позициях в вопросах нравственности». «Несмотря на все разногласия, нас, православных и протестантов, объединяет вера во Христа как  Бога и Спасителя», – заключил митрополит Иларион и вручил архиепископу Брауэру 6 томов своей книги «Иисус Христос – жизнь и учение», заметив, что не раз в этих сочинениях ссылался на протестантских богословов.

Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре в своей речи продолжил тему христианского единства. «Как католик я особенно горд, что Папа Франциск принял на себя обязанность участвовать в празднествах по случаю юбилея Реформации, не касаясь темы схизм и разделений, чтобы верить в перспективу совместного будущего», – сказал он. Ватиканский дипломат с удовлетворением отметил, что в последние годы «в экуменическом измерении видит преодоление предрассудков о Реформации», и акцентировал две главных темы в протестантском богословии, которые важно осмыслить христианам других конфессий: это религиозная свобода и «центральность» Слова Божия. «Все это рисует новые горизонты нашего свидетельства», возможность преодоления «болезни конфликтности», заключил нунций.

С приветствиями в адрес протестантского сообщества выступили: руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков; глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов; глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин; муфтий Москвы и Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. От имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна протестантов поздравил священник Георг Вартанян.

Реформация будет продолжаться в сердцах людей», – на устремленности протестантизма в будущее, на ответственности и способности достойно отвечать на вызовы современности сосредоточился в своем выступлении президент Генеральной конференции церкви Адвентистов Седьмого дня Тед Вильсон. С приветствиями выступили также: председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов; председатель Всесоюзного содружества евангельских христиан Павел Колесников, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Последний отметил, что христиан веры евангельской в мире уже так много (более 500 млн), что впору подумать об «отделении от всего протестантизма» и образовании «четвертой ветви христианства». «Уверен, войн и насилия не будет, а будет дальнейшее глубинное развитие христианства», – таков прогноз епископа Ряховского в случае реализации этой идеи. 

 

По традиции, торжественное собрание сопровождалось симфонической и хоровой музыкой. Государственный академический Московский областной хор, хор Церкви Адвентистов Седьмого дня и камерный оркестр «Инструментальная капелла» исполняли произведения Баха, Мендельсона, Бортнянского, а также фрагмент из оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Прощаясь с гостями церемонии, организаторы позаботились об оригинальных подарках: каждый получил тульский пряник с надписью «500 лет Реформации».

 

По информации: http://www.blagovest-info.ru





Возврат к списку