Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
25.01.2018

24 января в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Москве состоялось традиционное богослужение в рамках юбилейной 50-й Недели молитв о единстве христиан.

Выступление архиепископа Дитриха Брауэра, Евангелическо-лютеранская Церковь России .

Дорогие братья и сестры, благодать вам и мир от Бога отца нашего, господа и спасителя Иисуса Христа. Аминь.

Темой сегодняшней встречи является слово из благодарственной молитвы Моисея: «Десница Твоя, Господи, прославилась силою» (Исх 15, 6). Моисей и все сыны Израилевы воспели Господу эту молитву радости и благодарения. Как прекрасно, когда вся община верующих благодарит и славит своего Бога от чистого сердца в духе единства! Тем более, когда эта община собрана из разных народов, традиций, деноминаций. Общая духовная молитвенная радость объединяет людей как не что иное. Ничто не может заменить этого опыта. Ничто внешнее не заменит внутреннего наполнения, ниспосылаемого благодатной рукой Бога.

Книга Исхода рассказывает о том, как Господь вывел свой народ из рабства. Этот путь был полон чудесных явлений, знаменовавших собой неусыпную заботу Бога о Своем народе. Его верность тому, что он обещал, своим обетованиям. Путь народа Божьего был нелегким, сопряженным с большими сомнениями и искушениями. Очень часто они будут оглядываться назад, в несвободу. Там всё казалось стабильным, предсказуемым, а будущее, в которое они отправились, туманно, и основанно лишь на одном доверии к Богу и Его пророку. Но они пройдут этот путь сомнений и испытаний. Они научатся верности и благодарности, познают Божью святость и любовь, очистятся Его милостью. По сути своей они не сразу стали Божьим народом, они становились им по мере движения за Богом и с Богом, и следования Его слову.

Также и ученики Христовы не сразу стали апостолами христианства. Они становились ими, следуя за Христом. Они отступали, отворачивались, сомневались и отрекались. И всё же научились быть верными и благодарными учениками и апостолами, благовестниками и продолжателями Христова дела в мире. Такова Его милость. А мы с вами – наследники этого пути Божьего народа, апостолов христианской общины. Мы еще не достигли цели, но мы на пути, освященном Божьей благодатью. Рука Божья сохранила верность тем, кто уповает на Него. И в самые трудные времена отступничества и богоборчества Бог оставался верен, и рука Его являла Свою силу. Эта сила заключается не в насилии, но в благословении и заботе.

Церковь Христова продолжала жить и служить всегда, независимо от внешних обстоятельств. Это не заслуга нас, какой-либо из наших конфессий, какой-либо из частей внешне разделенной Церкви. Это заслуга одного лишь Бога, проявление Его верности и отеческой заботы. Церковь существует для того, чтобы Его святой голос был слышен среди людей, чтобы Его тайна открывалась, Его милость и любовь воспринималась и преображала нас. Потому мы сегодня с радостным сердцем можем воспеть Богу хвалу, подобно Моисею и общине Израиля, вторя тому древнему благодарственному гимну: «Десница Твоя, Господи, прославилась силою». Владыки и их царства низвергаются, а Господь правит вовеки. Угнетения и преследования, рабство и безбожие повержены крепкой сильной рукой Господа, на которого мы уповаем. Ему слава во веки веков! Аминь.



Возврат к списку