Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Освящение Церкви св. Марии. Интервью с Архиепископом Дитрихом Брауэром. 15.05.2018

Освящение Церкви св. Марии. Интервью с Архиепископом Дитрихом Брауэром.

По окончании этого этапа мы приняли решение освятить здание, чтобы община ощущала себя в полноценно функционирующей церкви. Она может вместить до 200 человек. Уже проводятся богослужения в большом зале. Есть много помещений, где можно разместить и воскресную школу и другие служения, и даже небольшой каминный зал, в особенной атмосфере которого можно проводить встречи, беседы.

    Большим событием для Саратова стал приезд на освящение церкви св. Марии посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации г-на Рюдигера фон Фрича. Он каждый год посещает один из регионов России, а в Саратов прибыл специально для участия в освящении церкви и праздничном богослужении, причем, не как официальное лицо, а как проповедник. Рюдигер фон Фрич не только посол: он богослов и благословленный проповедник Лютеранской церкви. Он проповедовал, например, в Варшавской лютеранской церкви, когда был послом в Польше, и с радостью согласился прочесть проповедь на праздничном  богослужении в церкви св. Марии.

    В своей проповеди посол говорил о новом завете Бога с человеком; завете, основанном на крови Иисуса Христа, Его благодати, Его милости. Проповедник поместил этот образ в контекст события, в контекст российских лютеран, саратовской общины, которая потеряла свое здание, потеряла надежду, но не утратила своей веры. Эта вера и верность Бога, верность Его своему однажды заключенному со Своим народом завету, сохраняла и укрепляла людей сквозь все времена: «Сегодня, в день освящения новой церкви св. Марии, верность Бога Своему завету явилась нам сполна», - закончил проповедь посол Германии.

    Участие посла Германии  привлекло особое внимание в Саратове не только к его персоне лично, но и через него к проблемам лютеран России, к нуждам общины. Мы очень благодарны послу Германии Рюдигеру фон Фричу за его внимание, интерес к российским лютеранам, за его деятельное участие и помощь в решении многих важных вопросов.  В наше время часто говорят друг с другом на языке конфронтации, на языке санкций и угроз. И то, что человек может говорить на другом языке, идущем от сердца к сердцу, на языке духовности, на языке веры, очень вдохновляет!

     Г-ну послу очень понравился Саратов, о чем он рассказал в беседе с журналистами, подчеркнув, что основная цель его приезда принять участие в освящении церковного здания и в богослужении. Он высказал намерение еще раз посетить Саратов с частным визитом вместе с супругой. Для посла была организована обширная программа. Он посетил не только Саратов, но и область.

    Приятно отметить, что в саратовском регионе восстанавливаются сразу три храма: новое здание Церкви св. Марии и два исторических здания в Зоркино и в Марксе. В Зоркино работы осуществляются силами нашего мецената Карла Лоора, а в Марксе – меценатов Александра и Виктора Шмидта.

    В этот приезд в Саратов мы посетили прекрасную старинную церковь в Марксе. Радостно было видеть, что вокруг восстановленной церкви стал преображаться и сам город: сделана набережная, благоустраивается территория, - город оживает вместе с церковью! Так же произошло и в Зоркино. Когда из руин подняли прекрасный храм, все вокруг тоже стало меняться. Появилась новая школа и гостиница. Люди стали стремиться соответствовать той красоте, которая их теперь окружает. Я думаю, когда строительство Церкви св. Марии в Саратове будет завершено, заводской район, в котором она стоит, тоже будет постепенно преображаться.

 

   

Текст: Юлия Виноградова 


Возврат к списку