Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
МАЙСКИЙ СЕМИНАР В САРАТОВЕ 01.06.2018

МАЙСКИЙ СЕМИНАР В САРАТОВЕ

   В конце предпоследней майской недели, с 25 по 27 числа упомянутого месяца в Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии Саратова прошёл семинар на тему «Всё было полно Библией», посвящённый основным идеям открытия Реформации. Вероятно, такого количества интересных фактов про эпоху Мартина Лютера никто из присутствующих на других подобных собраниях не узнавал! На протяжении трёх дней доктор теологии, ректор религиозной духовной образовательной организации высшего образования «Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви» Тихомиров Антон Владимирович (д. Новосаратовка, Ленинградская обл.), который в этот раз был единственным докладчиком, рассказывал аудитории удивительные факты о времени Мартина Лютера. 
   Присутствующие окунулись и наиболее полно прочувствовали ту эпоху, узнали о характерных особенностях ментальности народов северной Европы, которая и привела к развитию церковной Реформации. Дело в том, что в конце 15 – начале 16 веков каждый человек стал всё больше осознавать себя личностью, отдельной от социума, перед людьми, с одной стороны, были тяжёлые условия бытия – нищета, страшные нескончаемые болезни, а с другой – действительно индивидуальные взаимоотношения с Богом. 
   Очень многих волновал вопрос: «Что будет со мной после смерти?» Кроме того, европейцы узнали о существовании других религий – индуизма, буддизма, язычества, так как были открыты Индия, Япония, Америка. Всё это послужило новым веяниям в жизни наших предков. Из лекций Антона Владимировича также было важно узнать, что Церковь до реформы Мартина Лютера необходимо грамотнее называть как «Средневековая западная Церковь», за столетия она претерпела значительные изменения, поскольку на неё во многом повлияла Реформация. Сегодня это обновлённая Римско-Католическая Церковь, именно та, которую мы знаем в наши дни. В те же времена, например, папа римский имел очень большую политическую власть, а духовной власти у него было значительно меньше. Верховным звеном в той Церкви был Собор. Монархи были наделены большой властью над Церковью в своей стране и практически полностью управляли её жизнью, как например, император Священной Римской империи германской нации. Важно также знать тот факт, что само понятие «религия» появилось только в 18 веке, а в те времена не было деления на светскую и религиозную сферы общества – это было одним целым. Именно поэтому церковные вопросы занимали умы практически всех – как бедных, так и богатых. Большинство людей было далеко неравнодушно их индивидуальным взаимоотношениям с Богом!          Разумеется, всех интереснейших вещей, о которых узнали слушатели семинара от Антона Владимировича, уместить в одной короткой статье невозможно, – их было великое множество! Остаётся только благодарить этого человека от лица всех присутствовавших за увлекательное времяпрепровождение. 
   Замечательно, что на этих встречах удалось побывать не только прихожанам саратовской общины, но и гостям из общин Ульяновска, Казани, Балакова, Маркса, а также из п. Осиновский Марксовского района Саратовской области. В оставшиеся дни своего первого визита в Саратов и Саратовский церковный округ Антон Тихомиров в сопровождении пропста Андрея Джамгарова посетил марксовскую церковь Святой Троицы, зоркинскую церковь Иисуса Христа, а также многие достопримечательности областного центра. Также на протяжении всего времени пребывания почётного гостя прихожане общины спешили задать свои вопросы доктору теологии, на которые Антон Владимирович был рад ответить, часто и вне лекций, в непринуждённой обстановке, подчёркивая, что это его долг – в доступной форме, простыми словами рассказывать обычным, не наученным в богословии людям о тонкостях лютеранского бытия, за что ему от всех большое спасибо! 
   В продолжение данной темы делимся с дорогим читателем впечатлениями самого докладчика Антона Владимировича Тихомирова о прошедших днях на саратовской земле. 
Александр Дерюгин  
СЛЕДЫ БУДУЩЕГО 
   Семинар о Мартине Лютере в Саратове Солнце, ветер, зелень, ошеломительный вид на Волгу и вездесущая пыль. Прогуливаясь по Саратову, снова и снова замечаешь свидетельства его немецкой истории: имена на мемориальных табличках, старинные здания, современные подражания европейской старине. Однако лютеранская община Саратова устремлена не в прошлое, каким бы замечательным оно ни было. Она живет будущим. 
   Продолжается строительство церкви, молитвенный зал которой был освящен 13 мая. На обычные воскресные богослужения собирается сотня прихожан, и далеко не все из них российские немцы, связанные своей верой с прошлым. Для подавляющего большинства верующих, каким бы ни было их происхождение, вера – это движение навстречу Христу, движение к святости, движение навстречу Божьему будущему. 
         Частью этого движения и стал семинар, который прошел в Саратовском пропстве (при участии гостей из Ульяновска и Казани). Темой занятий стала жизнь и теология Мартина Лютера. О великом реформаторе рассказал ректор Теологической Семинарии Антон Тихомиров. 
   Вопреки первому впечатлению, которое может возникнуть при мысли о названной теме, семинар был посвящен не прошлому. Реформаторское открытие Лютера – пусть оно произошло сотни лет назад – все же было радикальным прорывом, который был и остается актуальным и ошеломительно новым и для нас сегодня. 
   Разумеется, не обошлось без исторических экскурсов об условиях жизни в Средние века и об отдельных элементах лютеровской биографии, но главным стали духовные размышления о спасении, прощении грехов и роли Священного Писания. На примере жизни, духовных поисков, ошибок и открытий Лютера слушатели семинара, а их было более двадцати, смогли снова почувствовать, что Божья любовь – это великое чудо, которое никогда не может стать чем-то само собой разумеющимся и привычным.
    Постижение этого, умение изумляться Божьей любви, Его Слову и Его делам – и есть открытость Божьему будущему. Лекции, живое общение, общие молитвы и трапезы, неожиданные и давно задуманные встречи в старинном, но таком живом городе стали для всех участников семинара знамением Божьего будущего и укреплением на совместном пути Его любви. 
Антон Тихомиров

Возврат к списку