Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Двадцатилетие диаконического центра «Дом Зальцбург» 15.06.2018

Двадцатилетие диаконического центра «Дом Зальцбург»

   1 июня 2018 года в городе Гусеве (Калининградское пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России) состоялись торжественные мероприятия, посвященные двадцатилетию диаконического центра «Дом Зальцбург». В Дом Культуры города Гусева были приглашены работники диаконического центра, пасторы, партнеры, гости и просто заинтересованные люди. 
  Диаконисса Эрика Зайзинг открыла праздничный вечер презентацией. Она поделилась с собравшимися своими воспоминаниями о зарождении и становлении диаконической службы в Калининградской области. Ровно двадцать лет назад сестра Эрика приехала с миссией служения ближним. За первые полгода своего пребывания в Гусеве в 1998 году она организовала службу помощи по уходу за тяжелобольными людьми и на протяжении двадцати лет помогала диаконическому служению в пропстве. На этом нелегком пути ее поддерживали и направляли слова Господа Иисуса Христа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 
  Вначале диаконическая группа состояла из 20 женщин, которых сестра Эрика обучила правилам санитарии и гигиены, транспортировки, перемещения и другому необходимому уходу за тяжелобольными людьми. Свой рассказ она дополнила фотографиями того времени: процесс обучения и практика, экзамены после обучения диаконических сестер, первые пациенты, сложности работы и благодарность людей. 
  Вскоре у Зальцбургской кирхи было заложено здание Диаконического Центра. Теперь у диаконии появился свой дом, руководителем которого вот уже 20 лет является Михель Александр Давыдович. В Центре были организованы ежедневные обеды для детей из неблагополучных семей. В летнее время в Центре нашли приют женщины и целые семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Благодаря помощи Ордена Иоаннитов был организован пункт выдачи средств ортопедии. Там нуждающихся людей обеспечивали тростями, костылями, инвалидными колясками и ролаторами совершенно бесплатно. 
   После презентации сестры Эрики организаторы предоставили слово людям, которые в разное время помогали диаконическому центру «Дом Зальцбург»: пастору Хайе Остервальду, руководителю группы диаконических работников Наталье Загородных, врачу Наталье Мисевич, работнику отдела социального обеспечения населения Ремонтовой Тамаре Мироновне. Приятным завершением вечера стало выступление хора «Кредо». 
   Важнейшей частью торжеств, посвященных двадцатилетию Диаконического Центра, стало праздничное богослужение в Зальцбургской кирхе и введение в должность новых пасторов. Богослужение провели 3 июня Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр, пропст Калиниградского пропства Игорь Ронге, пастор Томас Пасауэр, пастор Владимир Михелис, проповедовал пастор Хайе Остервальд. На богослужении состоялось благословление на служение Алексея и Натальи Чижовых. Пастор Елена Курмышова получила благословение на дальнейшее служение в г. Большая Поляна Калининградской области. На богослужении пел хор Гусевской церкви. 
 После богослужения Архиепископ Дитрих Брауэр поздравил сотрудников диаконического центра "Дом Зальцбург" с двадцатилетием служения, поблагодарил за многолетнюю работу и вручил подарки и пожертвования от Евангелическо-Лютеранской Церкви России. 1 июня в Москве, в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла при поддержке Посольства Германии был организован концерт в поддержку работы диаконического центра «Дом Зальцбург». Общими усилиями удалось собрать 150 тысяч рублей. 
   Среди почетных гостей на церемонии присутствовали глава одела социальной защиты г. Гусева, глава Общества Зальцбург, представители Ордена Иоаннитов, партнеры из Берлина и Австрии. 
 Сообщение пресс-службы ЕЛЦЕР

Возврат к списку