Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Cеминар в Казани 22.06.2018

Cеминар в Казани

С 8 по 12 июня в Казани состоялся семинар по женской работе под руководством супругов Штейн. В Казань приехали более 20 женщин из разных городов России: Камышина, Чебоксар, Оренбурга, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы, Набережных Челнов и Саратова. 
  Были, конечно, и прихожане казанского евангелическо-лютеранского прихода св. Екатерины. А также слушательница из г. Винница (Украина). Это явилось хорошим примером единства евангелическо-лютеранской церкви в России и в Украине. Многие были давно знакомы друг с другом, потому что семинары для руководительниц женский работы имеют давнюю традицию на протяжении 15 лет, а новый цикл «Ступени жизни» проводятся уже в 4 раз и пользуются неизменным интересом.
   В первый день произошло знакомство с теми, кто впервые приехал на семинар, и размещение в гостевом доме католического прихода Воздвижение Святого Креста. 
  Со второго дня началась сама программа семинара. Референтами выступили пастор Готтхильф Штайн и его супруга Эрика Штайн из Штуттгарта. Готтхильф Штайн пастор на пенсии, его супруга - Эрика Штейн руководит практическими библейскими семинарами «Ступени жизни». Перевод программы подготовила переводчица Теологической Семинарии в Новосаратовке Руфь Штубеницки. Она также выступила синхронистом-переводчиком Готтхильфа и Эрики Штайн. 
  Темой этих занятий стало благословение Божье на примере ветхозаветной истории Иакова. В течение всего семинара Эрика провела нас по пути его жизни. Мы встретились и с его родителями (Исааком и Ревеккой), и с братом-близнецом Исавом, с его женами Лией и Рахилью, с его детьми, которые стали родоначальниками двенадцати колен Израиля. Вместе с Иаковом мы ощутили и радость Божьего благословения, и расплату за обман отца – изгнание из родного дома, увидели лестницу на небо, на которой стоял Сам Господь, давший Иакову новое обетование. Много и других перипетий его жизни (от благословения к отчаянию, и от отчаяния к новому благословению) мы пережили на семинаре. Это произошло благодаря продуманной и прочувствованной работе Эрики Штейн. Она представила всю библейскую историю Иакова в виде инсталляций, которые очень хорошо запоминались. Шаг за шагом мы проходили вместе с Иаковом его путь и учились различать протянувшееся через всю его жизнь Божье благословение, которое оставалось действительным даже в самые трудные моменты жизни. На этом библейском примере Эрика показала нам, что благословение Бог дает и жизни каждого из нас, что Он хранит нас и знает каждого по имени, как знал Он Иакова. И на самом семинаре, и в личном общении Эрика хотела передать нам безмерную любовь Бога к нам, открытые для верующих в Него небеса, и живую веру в Господа. 
  В перерывах между занятиями и вечером мы гуляли по Казани, которая всем очень понравилась и запомнилась красотой своих улиц, парков и зданий. В воскресенье приняли участие в богослужении со Святым Причастием в кирхе св. Екатерины. Вел богослужение пастор Давид Горн. Проповедовал пастор Готтхильф Штайн. 
  Огромная благодарность принимающей стороне – прихожанам казанской кирхи св. Екатерины за организацию экскурсии по Казани, за большую работу по обеспечению кофе-пауз во время всего семинара, за их доброту и неустанную заботу! 
  Мы благодарим организаторов семинара: пропста Самарского пропства Ольгу Темирбулатову и пропста Центрального пропства ЕЛЦЕР Елену Бондаренко. Без их большой подготовительной работы и обеспечения всего семинара, он был бы невозможен. 
  Мы благодарим наших сестер и братьев из Фонда Густава_Адольфа, при поддержке которого состоялся семинар. Комитет по Женской работе этого Фонда на протяжении 15 лет оказывает всяческую помощь в проведении такого рода семинаров и в этом году сестры из ФГА не остались равнодушными к проведению семинара «Ступени жизни» в Казани, оказавшем большую помощь в практической работе на местах женщинам: прихожанкам, пасторам и проповедницам Евангелическо-Лютеранской Церкви России. 

Текст Юлии Виноградовой 
Фотографии Руфь Штубеницки и Веры Музафаровой

Возврат к списку