Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Визит партнеров из Церкви Саксонии 04.07.2018

Визит партнеров из Церкви Саксонии

В первые два дня визита делегация посетила Санкт-Петербург. В первый вечер 26 июня пропст Михаэль Шварцкопф познакомил гостей с Петрикирхе. В настоящее время ведутся реставрационные работы по фасаду здания, поэтому в церковном зале временно защитной пленкой закрыты оба органа и алтарная картина. Пастор Шварцкопф показал и знаменитые «катакомбы» Петрикирхе – подвальные помещения, включающие в себя бывшую чашу бассейна и помещение с росписями Адама Шмидта.  
 27 июня делегация партнеров совершила молитву в капелле храма. Епископ Рентцинг вручил подарок общине – чашу для Святого Причастия. В Канцелярии Архиепископа гости узнали о работе Канцелярии Архиепископа и деятельности Теологической семинарии в Новосаратовке. Также они посетили книжное служение «Слово», где их приветствовали директор магазина христианской литературы и сотрудники. 
  В этот же день, после короткого посещения Эрмитажа, епископ Карстен Рентцинг, старший церковный советник Фридеманн Эме и пастор Ева Горбачёв навестили 98-летнюю прихожанку общины Эдит Эмильевну Мютель. 
  После ночного перелета через Москву 28 июня саксонцы стали гостями общины Оренбурга. Партнерские отношения между церковным округом Баутцен-Каменц в Саксонии и Оренбургским пропством в ЕЛЦ ЕР были установлены еще в 1998 году. 
  Архиепископ Дитрих Брауэр сердечно приветствовал партнеров и сопровождал их до прибытия в Москву. Архиепископа сопровождали референт Татьяна Петренко и пропст Елена Бондаренко. 
  Пастор Инесса Тирбах рассказала гостям о работе общины Оренбурга, а руководитель Диаконического центра «Прокосновение», созданного при финансовой поддержке партнерской Церкви, Наталья Калиман ознакомила делегацию с деятельностью диаконии. Епископ Рентцинг проповедовал на богослужении, после которого состоялся концерт хора оренбургской общины. 
  В Оренбурге с делегацией саксонской земельной церкви встретился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Официальная часть продолжилась дружественной беседой за чашкой чая. Саксонцы встретились и обменялись подарками с представителем католического прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской о. Петром. 
  29 июня гости направились в Стерлитамак и далее в Уфу. Пропст Сергей Гольцверт представил работу общин и пропства в целом, а также рассказал о строительных и диаконических планах пропства.  
  Епископ Рентцинг провел молитву в Уфимской кирхе и подарил общине чашу для Святого Причастия. Пастор Генрих Миних и проповедница Эльвира Гартман провели для гостей экскурсию по недавно построенному Диаконическому Центру и показали экспонаты из общинного музея. Были достигнуты договоренности о развитии партнерских отношений с общиной Ауэрбах (нем. Auerbach) в Саксонии. 
  30 июня Епископ Рентцинг и Архиепископ Брауэр с сопровождающими лицами посетили Посольство Германии по приглашению чрезвычайного и полномочного посла Рюдигера фон Фрича.  
  Утром 1 июля делегация немецких гостей вместе с Архиепископом Дитрихом Брауэром, референтом Татьяной Петренко и пропстом Еленой Бондаренко встретились с митрополитом Волоколамским Иларионом. Беседа прошла в непринужденной дружеской атмосфере. Гости посетили Божественную Литургию в церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке. 
  На богослужении 1 июля в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла литургию вел Архиепископ Брауэр, а епископ Рентцинг проповедовал. По окончании богослужения гости общались с прихожанами общины на пикнике, посвященном престольному празднику Кафедрального Собора – Дню святых апостолов Петра и Павла. Затем саксонцы имели возможность стать болельщиками на чемпионате мира по футболу на одной из фан-зон, организованных в центре Москвы.  

Сообщение Канцелярии Архиепископа и пресс-службы ЕЛЦЕР

Возврат к списку