Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Форум "Петербургский диалог" 09.10.2018

Форум "Петербургский диалог"

Это самая представительная дискуссионная площадка, которая позволяет регулярно встречаться политикам, дипломатам, бизнесменам, деятелям культуры, науки и церкви, врачам, активистам гражданских сообществ из РФ и ФРГ. На этот раз "Петербургский диалог" собрал около трехсот участников.
"Создавать доверие, укреплять партнерство: сотрудничество гражданских обществ России и Германии как импульс для межгосударственного диалога" - так звучит тема 17-го заседания форума. С немецкой стороны в мероприятии приняли участие сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики д-р Йоханнес Эльдеманн, руководитель отдела «Вероисповедание и образование» при секретариате Германской Конференции католических епископов доктор Франк Ронге, настоятель немецкоязычной католической общины св. Елизаветы в Москве священник Лотар Фирхок, почетный настоятель Евангелической церкви региона Анхальт, член Волжской комиссии Берлинской миссионерской организации Ульрике Бишофф, сотрудник отдела хосписов и паллиативной терапии в союзе «Каритас» епархии Мюнстера Херманн Депенброк, пастор немецкой евангелической общины Эммаус при Посольстве Германии в Москве Алена Хофманн. Форум открылся 7 октября выступлениями его сопредседателей: с российской стороны — В.А. Зубкова, с немецкой — Рональда Пофаллы. 
В ходе вступительной части был отмечен положительный опыт Молодежных богословских встреч, организуемых в рамках рабочей группы «Церкви в Европе». Затем прозвучали доклады федерального министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкого. 
  Основной темой обсуждения стала деятельность Церквей России и Германии в сфере попечения о тяжело больных людях. Прежде всего обсуждался опыт организации церковных хосписов, оказания паллиативной медицинской помощи. Российские и немецкие участники отметили особую значимость пастырского попечения как больных, так и сотрудников хосписов.  

По материалам Российской Газеты и Патриархия.Ру

Возврат к списку