Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Визитация Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра в Калиниградское пропство 19.10.2018

Визитация Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра в Калиниградское пропство

  Пастор Дирк Штельтер произнес проповедь, а Архиепископ служил Причастную Литургию. Позже в Церкви Воскресения Христова состоялась совместное заседание Совета Пропства и Конвента пасторов пропства. 
  5 октября по поручению губернатора Калининградской области А. А. Алиханова церковную делегацию принял заместитель Председателя Правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области А. В. Торба. Приветствуя гостей, он подчеркнул особую роль Евангелическо-Лютеранской Церкви в развитии области и церковно-социальной работы: «Уже почти 25 лет Евангелическо-Лютеранская Церковь проводит социальную работу в регионе, выразившуюся во множестве проектов. В частности, в создании и обеспечении всем необходимым «Дома интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов имени Карла Блюма» в Озерском районе. Хочу отметить и большой вклад Лютеранской Церкви в обеспечение социальной стабильности в регионе, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Германии и развитие духовно-культурных связей». А.В. Торба выразил надежду на дальнейшее совместное плодотворное сотрудничество Калининградской области и Евангелическо-Лютеранской Церкви России. 
  На встрече обсуждались практические вопросы реализации социальных проектов евангелическо-лютеранских общин области и реставрации церкви в поселке Гвардейское (Мюльхаузен). Это уникальный объект культурного и исторического значения, церковь, где захоронена дочь Мартина Лютера Маргарита фон Кунхайм. К наиболее ценным произведениям искусства, составлявшим часть интерьера церкви, относятся портрет Мартина Лютера и портрет Маргариты. Несмотря на то, что в послевоенное время в кирхе находился амбар, а в 1945 году артиллерийский снаряд причинил ущерб западному фронтону башни, в церкви сохранились уникальные фрески, и сама она почти не утратила своей красоты. 
  По окончании встречи Архиепископ подарил свою книгу проповедей г-ну Торбе с пожеланием мудрости и сил в работе. На встрече были достигнуты предварительные договоренности о государственной поддержке этой уникальной церкви. 
  В рамках визитации Дитрих Брауэр встретился с Архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом. Беседа прошла в теплой дружеской атмосфере. Церковные руководители говорили о развитии и упрочении межконфессиональных связей в Калининградском регионе. По приглашению Владыки Серафима Архиепископ ЕЛЦР посетил православную гимназию и Храм Христа Спасителя — Кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви, где представители лютеранской делегации поднялись на колокольню. 
  На следующий день 16 октября состоялась встреча с генеральным консулом Германии в Калининградской области Михаэлем Банцхафом. После встречи делегация продолжила свой путь на Восток, где Архиепископ посетил «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов имени Карла Блюма» в Озерском районе и встретился с управляющим Советом Дома-интерната. Это один из важнейших диаконических проектов Евангелическо-Лютеранской Церкви России, ему всегда уделяется большое внимание верующих лютеран и руководства ЕЛЦР. 
  В завершение визита Дитрих Брауэр посетил евангелическо-лютеранские общины в Гусеве и Черняховске. 
 Пресс-служба ЕЛЦЕР
Фотографии можно посмотреть здесь 
https://www.facebook.com/Lutheranchurchrussia/

Возврат к списку