Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Международный форум «Религия и мир " 25.10.2018

Международный форум «Религия и мир "

В пленарном заседании "Религия и всемирная сеть"  выступили: начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации Президента Евгений Еремин,  председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов,  муфтий Сирийской Арабской Республики Бадруддин Хассун, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие общественные и религиозные деятели.

Основной темой форума была роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества. В рамках секции "Опыт работы конфессий в информационном пространстве" с докладом выступил пастор Артис Петерсонс. Предлагаем вашему вниманию этот доклад.

 

   "Дорогие братья и сестры, уважаемые участники конференции, я благодарен вам за приглашение!

В 21 веке, сложно недооценивать интернет, ведь деловая переписка, дружеское общение, покупки и их оплата, различные объявления - мы делаем через сеть Интернет. Мы, как представители религиозных организаций, должны учитывать этот факт и использовать его в своих целях.

   Интернет, он такой, каким мы его создаём, ведь его создают люди, и видим мы его таким, каким хотим видеть, кто-то хорошим, а кто-то плохим. И дело тут не в либеральных ценностях, угрозах извне. Или как сейчас любят говорить, о том что нас окружают одни враги, и интернет формирует молодое поколение вне традиционных религиозных и культурных ценностей. Интернет это всего лишь рабочий инструмент, который кто-то использует как рабочее место, кто-то для заработка, а кто-то и для деструктивных и негативных действий. Но ведь, если взять, например, автомобиль, кто-то его использует для перемещения из пункта А в пункт Б, кто-то зарабатывает при помощи автомобиля, а кто-то использует его как орудие несущее смерть.       Во всем нужна мера и разум, и этому как раз учат с детства в христианской семье. И вся проблема не в интернете, а в проблеме института семьи. Чем заняты родители? Чем угодно, но не воспитанием своих детей. Да и чему могут научить родители, которые сами далеки от христианского контекста.

   Чем занято государство? Мягко скажу, семья не в приоритетах государственной политики. Чем занята Церковь? Чем угодно, литургией, догматикой, но не проповедью и работой с семьями. Именно отсутствие христианских семей и воспитания и есть начало проблемы, о которой мы сегодня так много говорим.

Я не буду описывать все наши Церковные сетевые ресурсы, они идентичны ресурсам других конфессий: сайты, группы в соц.сетях, ютуб каналы и тд. Церкви нужно быть более открытой. Мир меняется, и Церковь должна быть в тренде, должна быть интересна молодежи, иначе она превращается в закрытый клуб по интересам.

Мне, как пастору, особенно приятно получать отзывы о работе в сети интернет, когда человек находится за сотни километров и смотрит трансляции проповедей. Он не чувствует себя одиноким и брошенным, но чувствует братскую и сестринскую поддержку, и имеет возможность слышать Евангелие. "

 

Фотография Юлии Виноградовой.


Возврат к списку