Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Экуменическое богослужение в Берлинском Соборе 15.11.2018

Экуменическое богослужение в Берлинском Соборе

Архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр обратился с приветствием, напомнив о том, что 1918 год был началом сложного периода для России, полного мученичества, страданий, слез и преследований: «Дорогие братья и сестры! Совместная история наших Церквей в Европе многому научила нас. Мы обогатили друг друга как посредством создания общего духовно-культурного пространства, так и через мученичество, свидетельство христианского мужества.  
Это единство и это мужество необходимы нам вновь в наше время. Иисусовы заповеди блаженства звучат актуально и сегодня. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Св. Евангелие от Матфея 5:9 ). 
Мы, дети Божии призваны к осознанию своей ответственности. Дети Божьи ответственны за установление и сохранение мира в мире, где насилие и война все еще политический аргумент. Дети Божьи ответственны за объективную правду в мире так называемой «постправды».  
Мы, христиане, наделены великой свободой жить не только в границах своих государств, но и в Божьем Царстве. А значит, где бы мы ни находились, мы сограждане друг другу и свои Богу, как говорит послание к Ефесянам. Мы не безразличны друг ко другу. Мы стараемся понять и принять различия и обретать единство в благодати и любви Христовых. Нам нужна поддержка и ободрение друг друга особенно тогда, когда ошибки прошлого грозят повториться, а новые вызовы приобретают глобальный характер.  
Мир санкций, военных блоков, ограничений свобод и угрозы безопасности человека - это мир, которому остро необходима молитвенное сплочение детей Божьих. Да услышит Бог эту молитву, да обновит Он в нас дух мужества, единения и свободы!» 
Также к собравшимся обратились представители римско-католической, православной, евангелическо-лютеранской и англиканской церквей. Кардинал Кох прочитал молитву о павших на войне. Богослужение стало особенно запоминающимся благодаря хорам мальчиков из России, Франции, Великобритании и Германии. Хор Академии им.Попова из Москвы принял непосредственное участие в музыкальном оформлении экуменического богослужения. Представители 20 посольств присутствовали в соборе. Разные языки, разные конфессии и даже веры, разные народы – но всех в этот день объединила молитва о мире.

Возврат к списку