Лозунг на 2018 год: «Бог говорит: ЖАЖДУЩЕМУ ДАМ ДАРОМ ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ» (Откр. 21:6)
Камерному оркестру «Renaissance»  15 лет 30.11.2018

Камерному оркестру «Renaissance»  15 лет

Последний концерт оркестра “Возрождение” под руководством  Р. А. Бренинга прошёл весной 2003 года. После концерта композитор Л. И. Блинов, выразив своё восхищение, предложил Р. А. Бренингу выступить на следующий день со скрипкой и фортепано в Галерее художника Константина Васильева на презентации книги математика В. В. Скворцова. Не доходя до Галереи 20-ти шагов Р. А. Бренинг упал - инсульт.  Оркестр распался, репетиции в доме ученых прекратились, музыканты разошлись. Любовь к музыке и оркестру у Анастасии и Лидии Илюшкиных дала продолжение пути оркестру “Возрождение”.   У постели тяжело больного Р. А. Бренинга, Анастасия пообещала учителю: "Мы будем заниматься самостоятельно!  Только выздоравливайте!" Так и случилось! 
Анастасия Илюшкина взяла полностью на себя   создание нового коллектива, который образовался благодаря энтузиазму молодых девушек, начавших свой путь с первого концерта в зале лютеранского собора Св.Екатерины 5 ноября 2003 года - Анастасия Илюшкина, Лидия Илюшкина, Лилия Гибадуллина, Лилия Гайнуллина - первые солисты оркестра, который обрел свой дом в Лютеранском соборе Св.Екатерины  "под чутким вниманием доброй и отзывчивой  проповедницы Музафаровой Веры Яковлевны».    
Анастасия Илюшкина гармонизировала ноты и  радовала слушателей новыми произведениями вместе с оркестром, который уже к декабрю 2003 года достиг полного инструментального состава камерного оркестра.      Рудольф Арнольдович Бренинг стал инвалидом, но музыку не забросил, она ему помогала жить. На скрипке он уже не играл, но у него действовала одна рука. И после больницы и реабилитации в санатории, он написал более 60-ти произведений для одной руки для игры на фортепиано. Название оркестра девушки оставили прежним, ведь Возрождение теперь было необходимым! 
   Рудольф Арнольдович помогал с репертуаром, советами, а так же обучал Анастасию и Лидию  дирижированию. В свою очередь нарастающие успехи учениц радовали по - отечески любящего своих учениц педагога. “Очень многим на первых самых трудных порах оркестра помогли нам наш педагог Рудольф Арнольдович Бренинг, Вера Яковлевна Музафарова, наши родители и слушатели, которые радовались нашим выступлениям и вдохновляли нас идти дальше своим путем к светлой мечте! “  (А. и Л. Илюшкины)      
   Постепенно оркестр влился в традиционные благотворительные концерты для горожан: 4 адвентских концерта - перед Рождеством и 4 пасхальных концерта - перед Пасхой. Затем к нашим адвентским и предпасхальным концертам, к нашему хору «Freude» присоединились хоры православных храмов, католической и баптистских церквей. По инициативе Анастасии и Лидии Илюшкиных они переросли в фестивали классической и духовной музыки, где участвовали взрослые коллективы и детские под названием «В мире музыки и сказки». Наши фестивали пользовались успехом и спросом у горожан и за пределами Казани. К нам присоединились хоры из других городов, и фестивали стали называться региональными, а после переросли в международные фестивали.     Оркестр "Возрождение" переродился в "Renaissance". Анастасия сама в библиотеках находила ноты забытых композиторов, обрабатывала, гармонизировала материалы и вместе с оркестром представляла слушателям божественную духовную музыку. Своим исполнением они завоевали любовь слушателей и зрителей не только в Татарстане, России, но и за границей.                                Конечно, со стороны родителей Валерия Михайловича и Надежды Александровны, сестёры Полины Илюшкиных была всесторонняя грандиозная поддержка Анастасии и Лидии.  Со стороны церкви, помогала в организации концертов и поездок, проповедница и председатель Совета ЕЛО Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна. 
   В летние каникулы, несколько лет мы выезжали на семинары по библейским темам в Самару, в Волгоград, Ульяновск, где были встречи с прихожанами, с молодёжью, репетиции и незабываемые концерты. Со стороны НД РТ помогли организовывать поездки по Татарстану и первую поездку за границу в 2006 году по городам Германии (Земля Гессен и Рейнланд-Пфальц) - Виктор Георгиевич Диц, пастор Теодор Русс с супругой Эльфридой,  пастор Кристиан Геррманн и Райнхард Шотт.  И всегда в камерном оркестре "Renaissance" в самых ответственных моментах присутствовала Татьяна Арнольдовна Бренинг – исполняющая партии фортепиано и органа в оркестре Renaissance. 
    Коллектив оркестра Renaissance состоит из профессиональных музыкантов, хороших людей и ярких звездочек, которые, несмотря на трудности жизни, ведь коллектив до сих пор держится на одном энтузиазме, несут в мир красоту, радость и любовь, они слышатся в каждом звуке! Концерты камерного оркестра «Renaissance» - это путешествие во времени и в пространстве. Звучат лучшие произведения современной, духовной и классической музыки, и незаслуженно забытой, вновь возрождённой музыки. Оркестр много путешествует, и везде у него остаются фанаты, которые ждут встречи с ними вновь и вновь. Анастасия и Лидия творческие натуры и стараются сделать каждый концерт незабываемым, включая в программу исполнителей: солистов, балет, дирижёров не только из России, но и из-за рубежа. Теперь это профессионалы, которым любая фантазия по плечу.  Мы Вас любим и рады вашим выступлениям!

Проповедница Вера Музафарова (Ильчер)

Возврат к списку