Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
31.01.2019

“Диаконический день” в Калиниградском пропстве

   В течение 2018 года были организованы и проведены следующие мероприятия Диаконии Пропства: посещения на дому больных и пожилых людей; выдавалась гуманитарная помощь нуждающимся членам общин Пропства и жителям области; выдавались средства реабилитации; продуктовые наборы( общее количество 450 штук); комплектовались и раздавались наборы школьно-письменных принадлежностей детям из малоимущих семей из общин Пропства и области; закупались и раздавались рождественские подарки, так же для детей из малоимущих семей. Вся эта работа была бы невозможна без помощи добровольных помощников.       На новом этапе находится работа с людьми с ограниченными возможностями. В течение нескольких лет 2 раза в неделю в церкви “Воскресения” в Калининграде проводятся занятия группы “Капелька” по арт-терапии для людей с ограниченными возможностями, и для родителей и опекунов детей инвалидов . В 2018 году представители группы “Капелька” захотели поделится своим опытом и организовали мастер классы по арт-терапии для молодых людей с ментальной инвалидностью, объединенных в интаграционных мастерских поселка Прегольское.  
   Продолжаются, и развиваются контакты с социальными государственными службами. Их представители посещают наши общины, участвуют в наших мероприятиях, особенно хорошие контакты сложились с центром “Поддержки семьи и детства” в Гурьевске, с его директором С.Петровой, которая так же выступала на нашем “Диаконическом дне”. 
   Летом 2018 года возникла хорошая идея объединить разных людей в совместных велопрогулках и экскурсиях по достопримечательностям области. Велопрогулки оказались привлекательными не только для наших членов общин, и для других жителей области. Было организовано 9 велопрогулок, за время которых мы проехали 368 км, в них участвовало 44 человека. Мы посетили исторические и памятные места города и области. Состоялись так же поездки в общины Пропства в Светлый,и в Большой Поляну, а также мы ездили в поселение "Салем". Особенная благодарность Бруно Вайтушат, который помог нам с доставкой велосипедов, и необходимого снаряжения к ним.  
   Очень важным проектом Диаконии Пропства является “Амбулантная служба" ( посещение на дому, и оказание необходимой помощи и ухода, кроме медицинской помощи). В 2018 году в этом проекте работали 2 диаконические сестры в Калининграде А. Морозова и Л.Саух, одна в Славске Л.Лобакина, одна в Чистых Прудах Е.Королёва. У них на обслуживании 12 человек. Так же одна из диаконических сестёр из Калининграда А.Морозова посещает, и помогает в уходе ( 72 часа в месяц) в “Доме ночного пребывания” в пос. Космодемьяновский, с которым у Пропства подписан договор о сотрудничестве. 
   В тесной кооперации находятся различные диаконические проекты Пропства: “Диаконический центр Гусева”( 5 диаконических сестёр осуществляют уход за 21 пациентом, в основном это лежачие люди и с инвалидностью), дом-интернат им.К.Блюма в Задорожье ( проживает 20 человек, 11 из них лежачие) Между различными диаконическими проектами Пропства происходит обмен опытом, помощь друг другу в доставке средств реабилитации. Так же сложились хорошие контакты с церковным проектом - детским домом “Светлячок” в Славске ( 6 детей на воспитании) . Поэтому представители этих важных диаконических, социальных проектов, всегда активные участники “Диаконического дня Пропства”, и с радостью рассказывают о своей работе.  
   Помощь и служение ближним, не простая, но очень важная задача. И хорошо, что для решения этой задачи есть много помощников.  
Координатор Диаконии Пропства ЕЛО КО Елена Евдокимова.

Возврат к списку