Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
Визитация Краснодарской общины 28.03.2019

Визитация Краснодарской общины

   Собравшиеся выразили надежду на дальнейшее развитие региона и особую роль лютеранской церкви в Краснодарском крае. Также делегация посетила сохранившееся историческое здание лютеранской церкви в Краснодаре, на улице Октябрской 49-51. В настоящий момент там располагается союз художников. 
   К сожалению, в постсоветское время, здание так и не возвращено своим законным владельцам – евангелическо-лютеранской общине г.Краснодара. Но община продолжает возносить молитвы и надеется на то, что когда-то историческая справедливость восторжествует и в кирхе снова будет проповедоваться Слово Божье и звучать хоралы под орган.
  Справка по историческому зданию лютеранской кирхи: Документы из Госархива Краснодарского края свидетельствуют что деньги на сооружение "Церкви или Молитвенного дома" екатеринодарские лютеране начали жертвовать ещё в 1870 году. Сумму необходимую для строительства кирхи, собирали долго (в архиве можно увидеть подписные листы с автографами жертвователей). Работы по возведению здания евангелическо-лютеранской церкви завершились в 1894-м. Освящение состоялось в 1897 году, здесь находился и дом пастора, в церкви функционировало церковно-приходское лютеранское училище, основанное еще в 1888 году. Архитектурное решение здания церкви несет в себе черты романского и готического стилей. Вскоре после Революции церковь закрыли. Последний пастор - вместе с семьёй (женой и двумя детьми) - выслан в Казахстан в 1941 году. С этого времени здание церкви отдали под коммуналки.

Возврат к списку