Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
К 200-летию освящения церкви свв. Петра и Павла в Старосадском 11.04.2019

К 200-летию освящения церкви свв. Петра и Павла в Старосадском

В феврале 1837 года в кирхе впервые зазвучал орган. Когда в середине столетия число членов общины превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А.Майнхардта в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1892 г. приход приобрёл новый 42-х регистровый орган у известной немецкой фирмы “Э.Ф.Валькер”, ставший лучшим концертным инструментом Москвы. 

Лютеранская Церковь играла важную роль не только в религиозной, но и в музыкальной жизни столицы - в ней выступали известные московские и иностранные исполнители. Например, 4 мая 1843 г состоялся органный концерт Ференца Листа, о котором писали многие известные люди того времени. Александр Иванович Герцен записал в дневнике свои впечатления от концерта этого выдающегося исполнителя: «Лист, которого слушая, иногда навертывается слеза. Поразительный талант!» 

К началу XX века церковь святых Петра и Павла насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. Церковный совет в 1903 году объявил конкурс на лучший проект здания церкви; первую премию получил В.Ф. Валькот. Но, по различным причинам, увидело свет архитектурное решение академика В.А. Косова - одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. 

Сегодня Кафедральный Собор Петра и Павла в Старосадском переулке - главная лютеранская церковь России. В ней находится администрация Евангелическо-Лютеранской Церкви и резиденция архиепископа Дитриха Брауэра, который входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. 

18 августа 2019 года Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла будет праздновать 200-летие со дня освящения. Состоится торжественное богослужение и концерт.

Возврат к списку