Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
ИНТЕРВЬЮ С ЯКОВОМ РЮБОМ, НОВЫМ ПАСТОРОМ ОБЩИНЫ В МАРКСЕ 05.07.2019

ИНТЕРВЬЮ С ЯКОВОМ РЮБОМ, НОВЫМ ПАСТОРОМ ОБЩИНЫ В МАРКСЕ

Д.А.: Пастор Яков, расскажите о Вашей жизни до переезда в Германию?
Р.Я.: Я родился в 1962 г. в с. Мерке Джамбульской области Казахской ССР, учился в Саратове с 1979-1982 гг. в Саратовском культурно-просветительном училище (последнее его название: «Саратовский областной колледж культуры имени Е. Н. Курганова», в 2014 г. этот колледж вошёл в состав «Саратовского областного колледжа искусств», ул. им. Радищева А. Н., 22). Окончил его Оркестровое отделение по специальности «Клубоведение». В то время это было очень актуально. Дело в том, что я был направлен от посёлка Осиновка (ныне п. Осиновский Марксовского района Саратовской области), чтобы быть потом художественным руководителем или директором их дома культуры. Как такового дома культуры там не было – был клуб, поэтому 1 год проработал в этом клубе директором. Потом служил в Советской армии в п. Бина г. Баку. Моей воинской специальностью было наземное обслуживание самолетов. После армии сразу пошёл на курсы в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище, чтобы по его окончании преподавать в школе военное дело и физкультуру. В училище также мне присвоили воинское звание младшего лейтенанта. Затем почти 4 года я проработал по этой специальности в средней школе.
Д.А.: Чем Вы профессионально занимались в ФРГ?
Р.Я.: Я прожил в Германии 30 лет. 12 марта 1989 г. мы туда переехали, и начали обустраиваться. Мы – это вся моя семья и другие родственники: родители, братья, сестра, а также жена Ирина и дочь Юлия, которой на тот момент было 5 лет. Я там очень быстро адаптировался, потому что у меня было знание немецкого языка. Работал в сфере туристического транспорта, начиная с водителя туравтобуса. Сначала прошёл трёхмесячный интенсивный курс вождения, так как возможности долго учиться не было – хотелось быстрее встать на ноги, чтобы обеспечивать семью и платить за жильё. После 3 лет работы «за баранкой» работал диспетчером, потом руководителем ремонтного участка на автобазе, в подчинении было 45 человек, в обслуживании 28 автобусов, не только туристического, но и общегородского курсирования. В последнее время занимал должность советника по мобильности общественного транспорта. Занимался всеми его видами: железнодорожные сообщения, автотранспорт, такси. Отвечал за область технического обслуживания и определение тарифов. За мной был закреплен регион в размере около 170-200 кв. км, в него входили такие крупные транспортные центры федеральной земли Гессен, как Франкфурт-на-Майне, Дармштадт, Марбург, Гисен, Фульда.
Д.А.: Какие у Вас хобби?
Р.Я.: Люблю футбол. В Германии через работу в церкви я также занимался с молодыми ребятами, – мы образовали футбольный клуб «Спартак-Вецлар». Я был его организатором. У нас были и спортивные достижения: «Спартак-Вецлар» два раза становился мастером в региональной лиге. Также, если я встречаюсь с молодёжью, то люблю играть на гитаре, петь. В последнее время пою в особенности духовные песни, а раньше сам сочинял и музыку, и тексты, но в последнее время до этого просто не доходят руки. Во время отпусков люблю рыбачить. Когда ты в 5 часов утра находишься один на один с природой и удочкой, то это очень успокаивает. Ещё с удовольствием занимаюсь утренней или вечерней пробежкой, а также общеукрепляющей и силовой физкультурой, но делаю это не для того, чтобы накачать мускулы, а чисто для укрепления здоровья.
Д.А.: Какими языками владеете?
Р.Я.: Немецким и русским, частично латынью и немного английским.
Д.А.: Как Вы стали пастором?
Р.Я.: На работе у меня была тяжелая авария – несчастный случай, где пострадали люди (слава Богу, что обошлось без смертей). В тот момент передо мною встал вопрос, а что, если бы вышло всё по-другому, где бы я оказался, где бы я провёл вечность? В тот момент я мог ответить на него так, что я тогда был бы далеко от Бога, в вечной темноте. И я дал обет, что если останусь живой и вернусь к семье, то буду служить Богу. По возвращении домой я обратился к Церкви. Там мне предложили изучать теологию и служить для тех людей, которые приехали в Германию из России, а также заниматься душепопечительством, в особенности духовной поддержкой людей, находящихся в особо экстремальных ситуациях, которые были с острой склонностью к суициду. Примечательно, что у людей, думающих о суициде, не было определённого ограничения по возрасту – к сожалению, об этом иногда думают и дети, и люди возрастом выше среднего, но, конечно, основная масса – это представители возраста в 17-35 лет. Для меня это было новым важным этапом в жизни. Проводить христианские беседы с ними было очень нужно, а лучшим человеком для этого мог быть лишь тот, кто сам мог умереть, но выжил. Так как я сам пережил момент, когда видел смерть глаза в глаза, то было важно сказать людям, что наше существование не заканчивается ею, что человеку однажды надлежит умереть, а потом его ждёт суд.
Д.А.: Какое у Вас теологическое образование? Где Вы учились?
Р.Я.: В 2000 г. я приступил к изучению теологии в Семинарии поместной Евангелической Церкви региона Пфальц. У меня было очно-заочное обучение, оно длилось до 2007 г., когда я получил степень бакалавра теологии. Была возможность повысить своё образование, но из-за того, что уже полностью был включён в практическую христианскую работу, то решил отказаться от этой идеи в пользу активного служения Богу и людям.
Д.А.: Как случилось, что Вы опять оказались в России?
Р.Я.: Мы встретились с епископом ЕЛЦ УСДВ Александром Шайерманном 9 сентября 2017 г. на миссионерской конференции в г. Бад-Зоден-Аллендорф. Он похлопал по-братски мне по плечу и сказал: «Яков, Маркс ждёт тебя!» Я спросил: «Как ждет?» На что он ответил, что там реставрируют церковь, и нужна помощь в духовной работе. Я тогда не дал ответа: ни да, ни нет, и, в принципе, на тот момент не собирался соглашаться. Мы лишь обменялись контактами, и где-то спустя два-три дня после нашей короткой беседы Александр позвонил мне и уже подробнее выразил свою заинтересованность, чтобы мне уже серьёзно подумать и приехать в Россию в г. Маркс в качестве служителя.
Д.А.: Как отнеслись Ваши члены семьи к этой новости?
Р.Я.: Семья отнеслась к этому по-разному. Важно заметить, что мой порыв совершенно не сравнится с тем большим изменением, которое ради этого переезда делает в своей жизни моя супруга Ирина. В настоящий момент она является руководителем частных детских яслей. В Германии такие проекты называются «дневными мамами». С понедельника по пятницу с 7 часов утра до 5 часов вечера у неё остаются дети возрастом от 6 месяцев до 3 лет. «Мама» Ирина пользуется большим авторитетом, проблем с воспитанием детишек не было, все места были заняты наперёд, даже ещё беременными женщинами. Она вскоре завершит последние договорные отношения с родителями и в октябре закроет это успешное учреждение, чтобы тоже жить и помогать мне в служении в Марксе. Младший сын (23 года) принял это не совсем позитивно, ведь уезжают мама и папа. Средний сын (28 лет) сказал, что пусть будет, тогда они смогут к нам приезжать в гости, а старшая дочь (34 года) выразила жалость о том, что у нас не будет полноценного общения с возможными в будущем внуками. Мы их всех, конечно, успокаиваем – говорим, что это не навсегда, а только, на то время, на которое усмотрит Бог, в зависимости от того, как будут развиваться события.
Д.А.: Есть ли у Вас какой-либо любимый стих из Священного Писания, который помогает Вам в жизни?
Р.Я.: Да, это место из Писания из Св. Евангелия от Матфея 6:33 – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». Когда мы с женой были в Саратове на Рождество в конце 2017 г. по приглашению Александра Шайерманна, то в ночь на 1 января 2018 г. мы почти не могли сомкнуть глаз из-за раздумий – на следующий день надо было уже ответить, берём ли мы на себя служение в Марксе! Решить это было не просто. Дело в том, что новый российский мир для нас был совершенно чужим, поскольку бóльшую часть нашей жизни мы уже прожили в Германии, в совершенно другой культурной среде. Жизнь в Советском Союзе всё равно была чем-то иным, ведь Россия – это новая страна со своими изменившимися законами и новым для нас менталитетом. Когда уже был рассвет, то внутренний голос мне напомнил эти Слова из Библии, я поделился этими мыслями с супругой, и они успокоили нас. Этот стих стал решающим и для неё, так как без Ирины я никаких решений не принимаю, мы одно целое и одна плоть. И вот 1 января мы дали слово, что всё решится – мы приедем, и будем служить в Саратовском пропстве.
Д.А.: Какую главную задачу Вы видите перед собой как перед пастором здесь на новом месте служения?
Р.Я.: В первую очередь, это нести людям Радостную Весть об Иисусе Христе. Также нужна активная работа с общиной, как с молодёжью, так и с пожилыми и детьми. Необходимо проводить конфирмационные занятия, развить служения в деревнях, подготавливать новых проповедников для помощи в пасторском служении, проводить семинары, отправлять таинства Крещения и Евхаристии.
Д.А.: Было ли уже первое знакомство с Вашей новой общиной, с прихожанами?
Р.Я.: Да, 23 июня было первое знакомство с общиной, мы – пропст Андрей Джамгаров, пастор Владимир Родиков и я – втроём проводили богослужение. Пропст представил меня общине как нового пастора, и три пастора вместе давали Святое Причастие. Это было очень трогательно. В тот день я проповедовал, после у общины было чаепитие, на котором нам можно было познакомиться поближе, пообщаться. Люди подходили, задавали вопросы. У меня создалось первое впечатление, впечатление, что мы готовы понимать друг друга. На неделю позже 30 июня я уже проводил божественную литургию самостоятельно. Богослужение было очень эмоциональным. Интересно, что стих из Священного Писания на тот день гласил «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас…» (Св. Евангелие от Матфея 11:28). Действительно, с миром в Боге всё содействует ко благу, – только Иисус может нас успокоить, дать нам мир в душе.
Д.А.: Какие, возможно, крупные события ожидаются в ближайшее время после Вашего приезда в Евангелическо-лютеранской общине Маркса или во всём Саратовском пропстве ЕЛЦР, которые Вы бы порекомендовали посетить нашим читателям?
Р.Я.: 21 июля будет торжественное богослужение, во время которого помимо Пятого Воскресенья после Троицы мы будем праздновать и большой юбилей – 20-летие пасторского служения пастора Владимира Родикова. Кроме того, с 10 по 19 июля я планирую поучаствовать в байдарочном сплаве по Самарской Луке, а также в промежуток между 23 и 29 июля провести несколько дней в лагерном комплексе «Надежда» в с. Лебяжье Камышинского района Волгоградской области. Мне бы это очень хотелось осуществить, чтобы познакомиться с людьми, посмотреть на практическую работу различных служений и служителей в Саратовской пропстве, познакомиться с представителями наших соседних общин Ульяновска, Камышина, села Лебяжье и Волгограда. 13 октября нас всех ждёт большая дата – освящение церкви Святой Троицы города Маркса после её большой реставрации. На эту же дату запланировано моё официальное введение в должность пастора марксовской общины. Всех сердечно приглашаю на эти события.
Д.А.: Чем будет заниматься прежний пастор марксовской общины Владимир Родиков, он остаётся в служении?
Р.Я.: Пастор Владимир Родиков теперь будет прямым помощником руководителя Саратовского церковного округа ЕЛЦ ЕР – пропста Андрея Джамгарова.
Д.А.: Какой Вы видите всю ЕЛЦ России через 10 лет? Что пожелаете всем нам?
Р.Я.: Я не пророк. Мне хочется, чтобы я увидел, чтобы люди больше открылись для Слова Божьего, поскольку уже наблюдаю, как восстанавливаются церкви, как люди приходят к Богу. Поэтому к лучшему меняется и моральная сторона нашей жизни, ведь Бог в силе изменить человека, чтобы мы могли защищать, прощать друг друга, не отвечать злом на зло, а ежедневно побеждать зло добром. Хочу пожелать, чтобы люди на короткий момент немного остановились и посмотрели, куда ведёт их собственная дорога жизни – если она отличается от того пути, который дал нам Господь, то стоит задуматься, стоит ли по ней идти, ведь самый лучший путь – это Иисус Христос, который сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Св. Евангелие от Иоанна 8:12).
Записал Дерюгин Александр
г. Саратов, 4 июля 2019 г.

Возврат к списку