Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
Богословие добрососедства 06.09.2019

Богословие добрососедства

- Мои родители, как и все сарептяне, были настоящими патриотами России, - рассказывает Нелли Андреевна Мейдер. - репрессии, все тяготы (они начинают войну на всех немцев), они ими оставались. Поверьте, это не пустые слова ... всю жизнь в изгнании мама мечтала вернуться обратно. Они жили, облагораживали ... такую ​​неземную красоту созданную ».  

ХХ век кажется непреодолимо развел двух людей по разные стороны баррикад. Иногда это разделение проходило прямо через судьбу человека. Можно ли излечить то, что произошло? Есть ли то самое богословие добрососедства, заявленное в теме? Чтобы это было явным? Судьба перед Богом? Они могут жить вместе? Собравшиеся для разговора. 
- Наш фестиваль назван «Время мира», но речь идет не о мире, а о том, что усилиями дипломатии, а также и мира, который должен стать для нас большим и наполняющим, - начал встречу председатель Свято-Архангельского православного брата священник Иоанн Привалов . - Я могу принять общечеловеческое мнение, которое должно было быть принято к общему и родному. Участники встречи встречаются друг с другом. В таком мирном духе можно ничего не забывать, но, наоборот, вспоминать трагические и светлые стороны отношений, историю в полном объеме. Это важно, потому что есть что-то необязательное тайна, которая объединяет наши народы.  
- Наша жизнь определяется встречами, - сказал доктор богословия, пастор, ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви (Санкт-Петербург) Антон Тихомиров. Это может означать, что в нашей жизни есть и глубокие и глубокие проблемы. В этих отношениях рождаются новые отношения, в том смысле - отношения добрососедства. Для меня это было не только между людьми, но и между людьми. История между Россией и Германией. Они были плодотворными, взаимообогощающими, наполненными взаимным уважением. Все, что мы можем представить, написано много книг, которые, к сожалению, мало кто читает. 

Автор трудов об истории Лютеранской церкви и об истории немцев в России - профессор, доктор исторических наук, научный сотрудник Баварского культурного центра в России Ольга Лиценбергер рассказывает, что трудно найти в Европе две страны, исторически связанных больше, чем Россия и Германия. Экономические, культурные и династические связи существовали веками. Русские цари издавна приглашали из германских земель мастеров самых разных профессий. Получили прекрасные аптекари, враги, горные мастера, военные, юристы, архитекторы, строители, мастера книгопечатания и так далее. Их научная теория служилой и экономической элиты. Мы знаем много видных деятелей, ученых, политиков и даже русских святых, которые имеют немецкие корни: Барклай-де-Толли, Сергей Витте, Федор Гааз, Прокопий Устюжский, Марина Цветаева, Василий Струве, Анна Герман, Владимир Даль, Борис Раушенбах, Иван Крузенштерн, Альфред Шнитке, Денис Фонвизин, протоиерей Павел Адельгейм.  
Как известно, Петр I заложил традицию заключить браки с немецкими королевскими фамилиями. Он не мог переходить в православие, хотя все последующие принцессы-иностранцы меня посещали. Самая известная русская императрица - Екатерина Великая, тоже была немецкого происхождения. Когда она достигла договоренности с будущим императором Петром III, она приняла старательно изученную историю России. 
 История отношений народов, разумеется, не всегда была гладкой. Левонские войска, притязания Пруссии и определение границ России после русско-турецких войн. То, что происходит, например, немецкий купец запечатлен в Аду. Соборное уложение 1649-го года запрещено владеть недвижимостью, если они не приняли православие. Процесс приглашения не имеет ничего общего с тем, что во многих крупных городах были созданы и существовали немецкие слободы. Огромное значение для взаимного обогащения культурного наследия уже упоминается в манифесте Екатерины Великой, которая уполномочена создавать в Поволжье немецкие колонии, куда переезжают 30 тысяч колонистов. 
Кстати, глава Лютеранской церкви в России, которая всегда была в силу исторических обстоятельств, чувствовала себя более свободно, чем католическая, была… российским императором.  Население примерно 2,4 миллиона немцев. В настоящее время для сравнения, около 146 миллионов человек насчитывает более 166 миллионов жителей. Стали заложниками своего происхождения.  
- Можно сказать, что встреча между нашими людьми была дорогой ценой, - сказал пастор Антон Тихомиров. - И поэтому от нее нельзя отказываться. У русских и немцев действительно много переплетено. Это касается как внешних связей, так и внутренних. Можно говорить о глубоком интересе православия и лютеранства друг к другу. Мы можем говорить об опыте сотрудничества в православном христианстве и лютеранстве, в то время как в лютеранском и православном богослужении видно удивительное родство, нечто важное. Благодаря этому люди могут объединяться и сотрудничать друг с другом перед лицом гонений. 
Гости из Сарепты исполнили не только песню про Волгу. Они спели духовный гимн «Jesu, geh voran», когда они вместе с семьей и детьми погрузились в баржу в 1941 году для депортации. Люди были уверены, что они везут топить… В начале войны приказом Верховного Совета СССР была ликвидирована Автономная Республика немцев. В этой стране были введены войска НКВД. Было дано распоряжение в течение 24 часов. Всего в Казахстане, Сибирь и Среднюю Азию было депортировано порядка 446 тысяч советских немцев. После депортации, голода и невыносимых условий трудлагерей, кто-то смог вернуться в родную Сарепту. 
А вот и после 1990-х годов, когда немцам было отказано в возвращении в автономную республику. Тогда Россию покинуло почти 2,5 миллиона человек. Из них почти одна треть - этнических русских. Сегодня в Германии проживает 4 миллиона русскоязычных граждан. Сегодня самое лучшее? По-настоящему изжить то, что пришлось пережить обоим народам, по-настоящему простить? Люди с немецкими корнями, которые всю жизнь искали встреч и разговоров. - История народов - это тоже отношения, - сказал в завершение пастор Антон Тихомиров. - Это то, что определяет нашу жизнь. Встречи могут быть с Богом и в Боге. Даже вечная жизнь, о которой мы мечтаем, это не что-то статичное покой, а целая встреча с Богом. 

Елена Кудрявцева 
Источник: 
https://psmb.ru/a/bogoslovie-dobrososedstva.html?fbclid=IwAR29XTpfixagK5EYXKNS529QoMWP818ITOe79iSr0nxCCeLbzczVWzYXtwM

Возврат к списку