Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
Семинар женщин-теологов 24.09.2019

Семинар женщин-теологов

Референтом семинара была Агнес фон Кирхбах, пастор Объединенной протестантской церкви Франции и преподаватель Высшего института экуменических исследований в Париже. В качестве второго референта была также приглашена Бригитта Рахель из Церковного объединения женщин нашей партнерской Церкви Вюртемберга, которая познакомила участниц с биографией реформатора герцогства Вюрттемберг – Иоганнесом Бренцем.

Тема семинара звучала так: «Покинуть Египет – какая свобода подразумевается, когда Бог нас призывает?» Мы углубились в тексты первых десяти глав Книги Исход, повествующих о рождении Моисея, его бегстве из Египта и возвращении туда для выполнения миссии, к которой он был призван Богом – вывести народ Божий из Египта. Всё это были хорошо известные, перечитанные много раз тексты. Тем не менее, Святое Писание вновь поразило нас своей неисчерпаемой глубиной и неожиданными открытиями, которые мы сделали с помощью пастора Агнес. Особенно понравилась мне мысль о том, что все мы призваны быть «повивальными бабками» Бога, подобно Шифре и Фуа, спасавших еврейских детей от фараона (Исход 2:15). Задача «повивальных бабок» заключается в том, чтобы принимать новую жизнь, как благословенную Богом, и защищать ее от угрожающих ей «фараонов» в разном обличье. Страшнее физической смерти – духовная смерть, поэтому очень важно уберечь новое поколение от потери духовности и ложного понимания свободы, как независимости от всего, в то время, как свобода – это, в первую очередь, свобода духа, которую дарует нам Господь. И эту свободу мы обретаем, находясь в постоянном общении с Богом на пути освобождения от власти «фараонов», т.е. темных сил, находящихся внутри нас и желающих держать нас в рабстве.

Помимо библейских занятий, была предусмотрена и культурная программа. Мы посетили концерт на главной площади в День праздника города Самары, на котором исполнялась Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Эту симфонию великий композитор посвятил блокадному Ленинграду и завершил ее, находясь в эвакуации в Самаре. Здесь же, в 1942 году, состоялось ее первое исполнение. Незабываемое впечатление произвели на нас прогулки по набережной Волги и поездка на корабле, откуда открывался чудный вид на город и на бескрайние просторы великой русской реки.

8 сентября мы провели совместное богослужение в лютеранской церкви св. Георга города Самары. Затем мы отправились в город Тольятти, где посетили дом общины, в котором пастор Татьяна Живодерова в течение многих лет проводит проект для группы молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь организовано дневное пребывание детей и родителей с развивающими и обучающими занятиями, а также посильной трудовой и творческой деятельностью.

В заключение хочу выразить большую благодарность пропсту Самарской области д-ру Ольге Темирбулатовой и всем сотрудникам церкви св. Георга за прекрасную организацию семинара, за интересные встречи, за теплоту сердец и гостеприимство.

 

Пастор Ирина Солей


Возврат к списку