Лозунг на 2019 год: «ИЩИ МИРА И СЛЕДУЙ ЗА НИМ» (Пс. 33:15)
ЗАСЕДАНИЕ V ГЕНЕРАЛЬНОГО СИНОДА 2-ГО СОЗЫВА 15.11.2019

ЗАСЕДАНИЕ V ГЕНЕРАЛЬНОГО СИНОДА 2-ГО СОЗЫВА

Началом Синода стало богослужение со Святым Причастием, на котором проповедовал Архиепископ Дитрих Брауэр. «Современная молодежь почти не воспринимает категорический императив „должен“. Поэтому важно помочь им увидеть положительный и привлекательный образ христианской жизни, оперируя при этом глаголом „могу“», – подчеркнул он в своей проповеди на тему Синода. 
Открывая заседание, президент Синода Александр Джамгаров подчеркнул, что это первое заседание после регистрации в Министерстве юстиции нового наименования Церкви, в которое официально вошло слово «Россия». 
Какие у Церкви имеются возможности, пути и способы достижения молодежи? Об этом делегатам рассказал в своей презентации «Молодежная преемственность» пропст Владимир Виноградов (Омск), ответственный за молодежное служение в Союзе Евангелическо-Лютеранских Церквей. Единогласно было принято решение, что тему молодежного служения нужно продолжить и в 2020 году, а лозунгом следующего заседания Генерального Синода в 2021 году утвердить Слово из Псалма 76: «Чтоб знал грядущий род…». 
Делегаты утвердили отчет Архиепископа Дитриха Брауэра, приняли к сведению доклад пропста Брэдна Бюркле о готовящемся новом литургическом сборнике ЕЛЦ России и сообщение ректора Теологической семинарии ЕЛЦ Антона Тихомирова о преобразовании деятельности семинарии в в следующем году.  
О реформе церковного календаря, проведенной в 2018 году в Евангелическо-Лютеранской Церкви в Германии, сообщил ректор Антон Тихомиров. В результате этой реформы значительно поменялись литургические чтения, в некоторых случаях изменился порядок исчислений воскресений церковного года. Лютеране в России уже обратили внимание на эти изменения еще в прошлом году в брошюре «Слово Божье на каждый день. Losungen». Она издается на русском языке на основе готовых материалов, присылаемых из Гернгута и следует церковному календарю, действующему в Германии. Поэтому встал вопрос, по какому календарю в дальнейшем будет жить ЕЛЦ России. Большинство делегатов проголосовало за то, чтобы принять церковный календарь, соответствующий церковному календарю Евангелическо-Лютеранской Церкви в Германии.  
Глава Администрации ЕЛЦ ЕР пастор Виктор Вебер выступил с сообщением о вступлении ЕЛЦ России в Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей. В настоящее время Архиепископ Дитрих Брауэр является сопредседателем Консультативного Совета, являющегося площадкой сотрудничества Церквей по важным вопросам и взаимодействия с органами власти на разном уровне. Было принято решение: «Вступить в Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России». 
Делегаты Генерального Синода утвердили отчет ревизионной комиссии, выразили благодарность Елене Лобовой, Ольге Смыковой и Лидии Рейтенбах за работу в ревизионной комиссии и доизбрали в связи с убытием Е. Лобовой и О. Смыковой двух новых членов ревизионной комиссии: Аксану Гольцверт и Лидию Рогозу. 
В заключительной молитве епископ ЕЛЦ УСДВ Александр Шайерманн напутствовал всех собравшихся пожеланием духовного и численного укрепления общин. Накануне, 5 ноября, состоялось заседание Генеральной Консистории ЕЛЦ России. Основные вопросы заседания главного исполнительного органа состояли в подготовке заседания Генерального Синода, утверждении отчетов и планов на 2020 год. 

Сообщение Канцелярии Архиепископа

Возврат к списку