Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
Обращение Архиепископа Дитриха Брауэра. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. 04.04.2020

Обращение Архиепископа Дитриха Брауэра. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ.

Да, Страстная неделя в этом году необычна. Новости, разговоры людей, наши мысли - все наполнено одной темой - коронавирус. Главное же это не вирус сам по себе. А то, что он несет с собой. Это смерть, страдание, разделение. Но, если задуматься, в этом нет ничего нового. Просто новый вирус сделал смерть, страдание и разделение нашей общей заботой. Проблемой верующих и неверующих. Дитриху Бонхефферу принадлежат прекрасные строки: 
К Богу приходят, когда заставляет нужда, 
Хлеба и помощи просят у Бога тогда, 
Чтоб от болезней и бед не осталось следа – 
Так поступают язычники и христиане. 
Бог открывается там, где случилась беда, 
Где Он осмеян, распят по решенью суда, 
Где Он страдает, чтоб смерть победить навсегда – 
С Ним христиане разделят всю меру страданий. 
Бог посещает, когда настигает беда, 
Он исцеляет и хлеб нам приносит тогда, 
Он милосердие дарит нам вместо суда – 
Им прощены и язычники, и христиане. 
В этом году мы как никогда ясно видим, что христианство - это не обособленная группа людей, отделенных от проблем, окружающих их. Совсем наоборот. Христиане - это те, кто призван наиболее остро ощущать боль и нужду этого мира и нести ему надежду. Верующие принадлежат Христу, который берет на себя грех мира. Это значит всю нашу уязвимость и хрупкость, сомнения и страхи, болезни и страдания. Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; и ранами Его мы исцелились. (Ис. 53). 
Ощутим же в нынешней ситуации невозможности посещать богослужения тоску по дому Божьему. Почувствуем в это время вынужденной изоляции, как сильно мы нуждаемся друг в друге. Очистимся от всего того, что делает нас гордыми и высокомерными, нетерпимыми и непримиримыми. Научимся кротости и смирению для того, чтобы уподобиться Христу и нести благословение вместо проклятия, свет во тьму! 
#страстная_неделя #Христос #надежда 
 https://youtu.be/ns0SRjO_naM

Возврат к списку