Лозунг на 2020 год: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ» (Мк. 9,24)
13.04.2020

Пасхальная проповедь Архиепископа Дитриха Брауэра

Пасха наша, Христос, заклан за нас (1Кор.5)

В это время вирусных вестей не раз задавался вопрос: «будет ли Пасха?». Благая весть стоит в том, что: конечно же будет. Она уже состоялась и остаётся с нами навсегда. Христос воскрес и каждое воскресенье - это малая Пасха. Более того, каждый день христианина озарен светом воскресения и продолжает вдохновлять всех верующих постоянно.
Мартин Лютер говорил так: «У нас, христиан, каждый день Пасха. Хорошо, что мы один раз в год особым образом празднуем Пасху, придерживаясь времени, когда Христос умер и воскрес. Однако, вспоминать о Его страданиях и воскресении мы должны не только в это время, но во все дни...».

И тем не менее эта Пасха выходит из ряда вон. Она отмечается нами порознь, удаленно. Но, несмотря на это, мы всё же от души празднуем этот великий День. А точнее, это событие, призванное оказать влияние не только на этот момент бытия, но на всю нашу жизнь.

+++

Сейчас, когда мы вынуждены менять привычный образ жизни и придерживаться строгих ограничений, мы можем лучше понять людей предшествующих эпох. Этот коронавирус неожиданным образом сблизил нас с теми временами, когда болезни заставляли целые народы и континенты переосмыслить своё бытие. И сегодня мы уже не смеёмся над чумным доктором былых времен, который носил чуднУю защитную маску, потому что сами делаем то же. Мы лучше понимаем трагедию неизвестности и незащищенности людей перед лицом смерти времен бубонной чумы или испанского гриппа. Эти люди уже не кажутся нам отсталыми и недалекими. Нет. Мы стали ближе друг другу.

Как мы можем убедиться, общая беда сближает лучше всего другого. Вирусу все равно: богат ты или беден, черный или белый, с узкими глазами или нет. Он поражает всех. И очевидно, ответить ему можно только совместно и солидарно. Ни границы государств, ни санкции, ни войска не являются препятствием для вируса. Поэтому все условности и барьеры отходят на задний план. А что выступает на первый план? А здесь проявляется подлинная человечность, заложенная Творцом, и возрожденная вочеловечением Божьим.

Первой темой СМИ и всех обсуждений остаётся коронавирус. Но ведь главное, это не он сам по себе. То, что нас заботит, это последствия: разделение, страдание, смерть. Однако все это не является новостью. Просто разделение, страдание, смерть стало в одночасье нашей общей заботой. Проблемой верующих и неверующих.

Удивительно, как мы вдруг вернулись из мира грез и фантазий в реальный мир. В мир полный забот и полный вызовов. Но мир, который создал и возлюбил Бог. И мир, который Он искупил, освободил и возродил Христом. Мы заново можем осознать сегодня, что искупление - это не исход в параллельную беззаботную реальность. Нет. Совсем наоборот, это возрождение в нас полноты жизни через воплощение Бога в этом мире.

Спасительными становятся не праздные рассуждения, а упорный труд ученых и врачей. Не популизм, а честные слова и ответственные действия людей, облеченных властью. Не запугивание адом и не благочестивые клише, не религиозная экзальтация и не суеверия, а живая евангельская надежда.

+++

Пасха в этом году действительно необычна. И необычна Она не столько потому, что проходит в особом режиме. А потому, что событие Пасхи, несмотря на все внешние границы, еще сильнее влияет на нас, воспламеняя наши сердца жаждой Божьего присутствия, победы Бога над силами тьмы, несущими смерть. И в не меньшей степени эта Пасха особенная потому, что мы по-новому переживаем, что такое Церковь. Что Церковь - это мы с вами, составляющие ее, братья и сестры. Что миссия Церкви - это нести христианскую надежду в мир. Мир полный страха и уныния. Но мир искупленный и освобожденный Агнцем-Христом. Он - истинная Пасха, Которую мы празднуем. Таким образом Пасха по природе своей не может быть чем-то обыденным.

Размышляя о пасхальной проповеди еще в довирусный период, я хотел связать нас сегодняшних с тем временем, когда происходили пасхальные события. Так, чтобы мы лучше могли почувствовать, что испытывали ученики после крестной казни Своего Господа. Сейчас же в разгар пандемии нам, как никогда, стали близки чувства учеников и первых христиан. Как они испытывали страх, неизвестность, уныние и отчаяние, когда они рассеялись, словно овцы без Пастыря. Когда община Христова разошлась по домам… И безмерная радость утром Воскресения... Как, воодушевленные пасхальной вестью, первые христиане собирались сперва в домашних церквях. Как они преодолеют испытание вынужденной изоляцией от внешнего мира и станут единой большой христианской Церковью.

Не пасхальным куличом, и не крашеными яйцами мы духовно насыщаемся. Но Пасхой-Христом. Он - содержание нашей веры. Он - живая надежда, которая дарована всем нам. Такая надежда - характерная черта христиан. Она не даёт отчаиваться, изгоняет страх и делает благодарными. Будем же благодарными Богу за эту Пасху 2020 года от Рождества Христова.

Да, мы не можем физически быть на богослужении и принять святое Причастие. Но мы не лишены духовного насущного хлеба Божьего Слова. Мы с еще большим дерзновением и благоговением духовно вкушаем Пасху - Христа. Мы еще глубже испытываем тоску по полноте христианского общения. И ждем часа, когда сможем быть в церкви, вместе предстать пред алтарем Агнца-Христа. И приняв благословение выйти снова в мир, неся ему весть живой надежды, благую весть воскресения: Христос воскрес! Воистину воскрес!

Кафедральный Собор свв. Петра и Павла
12.04.2020

Возврат к списку