Лозунг на 2021 год: «ИИСУС ХРИСТОС ГОВОРИТ: ИТАК, БУДЬТЕ МИЛОСЕРДЫ, КАК И ОТЕЦ ВАШ МИЛОСЕРД» (Лк. 6,36)
ТЁПЛЫЙ ВТОРОЙ АДВЕНТ НА САРАТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ 08.12.2020

ТЁПЛЫЙ ВТОРОЙ АДВЕНТ НА САРАТОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

В субботу – первый день визита – Дитрих Брауэр вместе с Президентом Генерального Синода ЕЛЦР, пропстом Саратовского пропства Андреем Джамгаровым встретились с Вице-губернатором Саратовской области Игорем Пивоваровым. В беседе были отмечены высокий уровень взаимодействия с региональными органами власти, духовное, социальное и культурное служение Саратовского пропства, то, что значительным вкладом в дело возрождения Евангелическо-лютеранского духовного наследия стали восстановление церквей в г. Марксе и с. Зоркино, строительство исторического собора св. Марии в Саратове. Была высказана просьба о содействии в сохранении церкви в с. Липовка Энгельсского района области.

Также после этого Архиепископ провел молебен в церкви Св. Троицы Маркса и встречу с братьями и сестрами из этой общины. На обратном пути Дитрих Брауэр и Андрей Джамгаров посетили руины Евангелическо-лютеранской церкви в с. Липовка, о которой велась речь на встрече в стенах Правительства области.

В воскресенье в стенах собора св. Марии г. Саратова состоялось богослужение Второго Адвента. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло с ограниченным количеством присутствующих – выступление хора общины было показано в записи.

В своей проповеди Архиепископ затронул тему долготерпения верующего человека. «Нужно быть внимательным к деталям, иметь терпение, чтобы понять полноту смысла, содержания, мудрости, которую мы должны постичь в период ожидания Спасителя», – сказал Предстоятель.

По случаю описываемых событий этого воскресенья также прозвучали приветственные речи Министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Трошиной Натальи Валерьевны и Депутата Саратовской областной Думы Ерохиной Татьяны Петровны.

В рамках юбилейного года 250-летия с момента первого зафиксированного упоминания о существовании саратовской Евангелическо-лютеранской общины после богослужения состоялось открытие музея общины – был торжественно открыт первый экспозиционный шкаф, где разместились: сборник христианских песнопений 1914 г. с трогательными рукописными пометками обладателя книги древней готической вязью на контртитуле книги, а также старый экземпляр катехизиса и памятки порядка богослужений в общине Саратова конца 80-х годов XIX (19) века с другими ценными экземплярами. Дитрих Борисович по случаю такого события подарил музею старинный 1150-страничный экземпляр Домашней постиллы Доктора Мартина Лютера, а участница саратовской общины Аннемари Угланова – старинный экземпляр Нового Завета большого формата с многочисленными иллюстрациями, а также экземпляр статьи из газеты «Wolgazeitung» (нем. «Газета Поволжья») 1998 г. о саратовской общине с фотографией пастора Александра Шайерманна в начале его служения в Саратове. По мере пополнения, экспонаты музея распространятся по всей внутренней территории собора.

Также была открыта Стена благодарности в составе музея общины, представляющая выступающие из стены памятные камни с именами тех людей и организаций, внесших весомый вклад в строительство исторического собора св. Марии в Саратове. Стену благодарности под апплодисменты открыли Гафанович Леонид Львович как представитель семьи Гафановичей и Шмидт Александр Викторович как сын Виктора Александровича Шмидта. Также памятным камнем был отмечен вклад пропста Александра Шайерманна. Особо хочется отметить, что это только начало Стены благодарности. Она будет расположена по всей внутренней территории собора и продолжит пополняться новыми памятными камнями и новыми именами.

После этого прихожан и гостей церкви ждал замечательный концерт-поздравление двух творческих коллективов Центра немецкой культуры г. Энгельса: народных самодеятельных коллективов «Инструментальный ансамбль «Траум» (руководитель: Людмила Настэко) и «Вокальный ансамбль «Файльхен» (руководитель: Юлия Медведева, концертмейстер: Людмила Настэко).

Мы благодарим всех, кто принял участие в данных мероприятиях. Также большое спасибо всем за труды и молитвы!
Александр Дерюгин


Возврат к списку