Лозунг на 2021 год: «ИИСУС ХРИСТОС ГОВОРИТ: ИТАК, БУДЬТЕ МИЛОСЕРДЫ, КАК И ОТЕЦ ВАШ МИЛОСЕРД» (Лк. 6,36)
20.11.2021

Выставка «Русский дом семьи Ольденбургских – просвещенных благотворителей» открылась в Москве

Организаторы выставки – Императорское православное Палестинское общество (ИППО), Ольденбургско-Русское общество (Германия), АНО «Страна Воскресения», Библиотека иностранной литературы. Как сообщил «Благовест-инфо» куратор выставки, исполнительный директор АНО «Страна Воскресения», член ИППО Игорь Лапшин, в экспозиции представлены фотографии и документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива г. Москвы, Общества друзей Дома Ольденбургских (Санкт-Петербург), Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони (Воронежская область), а также издания из собрания Редкой книги ВГБИЛ и другие экспонаты.

По словам куратора, задача выставки – показать размах и масштаб благотворительной и просветительской деятельности Петра Георгиевича Ольденбургского и его потомков. Так, на выставке есть раздел, посвященный российскому государственному деятелю принцу Александру Петровичу Ольденбургскому (1844–1932), почетному члену ИППО, оказавшему неоценимую помощь великой княгине Елизавете Федоровне, второму председателю ИППО, в делах милосердия по уходу за ранеными участниками Первой мировой войны и деятельности Марфо-Мариинской обители милосердия. Среди детей Петра Георгиевича была святая: великая княгиня Александра Петровна (1838-1900) активно занималась благотворительностью в Петербурге, открывая больницы, аптеки и приюты. Приняв монашество с именем Анастасия, она основала в Киеве Покровский монастырь, который стал центром благотворительной помощи страждущим и больным. Преподобная Анастасия канонизирована Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в 2009 г., ее можно считать предшественницей преподобномученицы Елизаветы Федоровны в делах милосердного служения, отметил И. Лапшин.

Церемонию открытия выставки возглавил генеральный директор ВГБИЛ Павел Кузьмин. О героях экспозиции он сказал: «Представители Ольденбургской династии в России отличались благотворительностью и самоотверженностью, они дают пример того, как нужно относиться к решению самых злободневных проблем. Их пример <…> сохраняется и в наше время». Директор зачитал приветствия заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой и руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгения Примакова.

На церемонии выступил герцог Константин Ольденбургский, который сердечно поблагодарил всех устроителей выставки, состоявшейся несмотря на ограничения пандемии. Он говорил о значении «совместной истории, которая до 1917 г. раскрывалась в родственных отношениях наших домов: всегда в роде Ольдендбургских был кто-то, кто служил в России». Герцог напомнил, что заложил эту традицию принц Петр Георгиевич, который 50 лет служил в России, «попробовал улучшить культурную и социальную ситуацию, у него для этого были возможности и способности». Выступавший подчеркнул, что его предок стал «как будто живым мостом между Домом Ольденбургских в Германии и Императорским домом России». «Те ситуации, когда немцы и русские соединялись в истории, были удачными, хорошие отношения были на благо обеих стран, сегодня надо этому учиться», – сказал Константин Ольденбургский. И сам он сейчас работает «в такой сфере, которая соединяет наши страны», – это импорт российского газа в Германию. «Мы поддерживаем "Северный поток", который тоже является хорошим знаком соединения наших стран. И принц Петр, я думаю, был бы рад тому, что мы работаем вместе в интересах наших стран – России и Германии», – заключил потомок Петра Ольденбургского.

«Я очень признателен герцогу Константину, он сказал очень важное: Россия и Германия сегодня вместе, и это нужно сохранить», – отреагировал председатель ИППО Сергей Степашин. В своей речи он обратил внимание на многогранные таланты героя выставки, который был известен не только как благотворитель и просветитель, но ярко проявил себя в России на военном поприще. «Настоящим русским человеком был тот, кто принимал православие и служил России честно и достойно, о чем свидетельствует сегодняшняя выставка», – сказал Степашин. Он подчеркнул необходимость сохранения памяти о таких людях и в этой связи сообщил «приятную новость»: губернатор Петербурга Алексей Беглов обещал восстановить в 2022 году, к 210-й годовщине со дня рождения Петра Ольденбургского, памятник этому выдающемуся деятелю, разрушенный в 1930 г. большевиками. «Это замечательный знак», – резюмировал председатель ИППО.

Ведущий церемонии Игорь Лапшин представил Алексея Гордеева, заместителя председателя Госдумы РФ, экс-губернатора Воронежской губернии, где, вместе с супругой Татьяной, он приложил немало усилий для восстановления дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. «Нас вдохновил пример Ольденбургских: как надо сегодня тем людям, которые обладают ресурсами, властью, каким-то влиянием, развивать свое отечество. Наука, образование, здравоохранение, курортное дело – Ольденбурские тогда прославились на всю матушку-Россию», – сказал Гордеев. Он напомнил, что в свое время под Воронежем семья Ольденбургских построила прекрасный дворец, конфетную фабрику, которая «обеспечивала конфетами всю Европу», реконструировала сахарный завод. К заслугам этой семьи на Воронежской земле надо отнести и «большие преобразования в области технологического направления и образования, и в работе с простыми гражданами, которым семья Ольденбургских помогла восстановить жилища после пожара». По словам Гордеева, за 10 лет научной реставрации в Рамони был воссоздан музейный комплекс, который ежегодно посещают десятки тысяч человек. «Хотелось бы пожелать, чтобы имя Ольденбургских было восстановлено в России. Правильный пример, добро и милосердие – это то, что важно для любого государства, и для нашего – в первую очередь», – подытожил парламентарий.

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Воронеже стал одним из важных «опорных объектов» проекта «Императорский маршрут», объединяющего 22 региона РФ. Об этом рассказала Сусанна Старцева, представитель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое и реализует этот проект. Она передала приветствие от председателя попечительского совета Елисаветинско-Сергиевского общества Анны Громовой и подчеркнула: «Необходимо, чтобы о благотворительной деятельности Ольденбургских узнавало как можно больше народу».

В лютеранском соборе Петра и Павла сейчас проходит выставка о «русских немцах» в рамках года Германии в России, напомнил И. Лапшин. И в начале своего выступления архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр продолжил мысль герцога Константина Ольденбургского о «живых мостах», соединяющих народы: «По этим мостам нужно решиться пойти сегодня навстречу друг другу». Поэтому так важен пример династии Ольденбургских: «Мы живем в эпоху, когда размываются ценностные ориентиры, христианские традиции, понятия о добре и зле. Поэтому нам очень важно руководствоваться живыми примерами, сохранять живую память о делах милосердия предыдущих поколений. Вклад, который внес Дом Ольденбургских в развитие России, в укрепление и развитие отношений между нашими народами, действительно неоценим и, наверное, недооценен. Это настоящая сокровищница, из которой мы можем черпать в любое время».

Выставка открыта до 22 ноября. Вход посетителей на выставку осуществляется по предварительной записи на сайте или по телефону 8 (495) 915-36-41.

Юлия Зайцева

Портрет принца П.Г. Ольденбургского (художник Жозеф-Дезире Кур). Фото: commons.wikimedia.org

Возврат к списку