В воскресенье 27 сентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла состоялась встреча общины с Архиепископом ЕЛЦ России Дитрихом Брауэром и презентация второй книги его проповедей "Верую. Проповеди по катехизису." Книга обращена к самому широкому кругу читателей. Она предназначена как для личного духовного назидания, так и для катехизаторской работы. Проповеди дополнены строфами хоралов и красочными репродукциями картин старых мастеров в соответствии с темами разделов: десять заповедей, апостольский символ веры, молитва "Отче наш", таинства. Посмотреть презентацию можно на нашем канале YouTube
3 сентября в кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве прошел Церковный день Евангелическо-Лютеранской Церкви России (ЕЛЦР). Традиционно на ежегодную встречу собрались служители общин – пасторы, проповедники, миряне – из разных регионов страны, для того чтобы поделиться новостями и своим новым опытом, почерпнуть интересные идеи и пообщаться в теплом кругу.
1 сентября в Посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации накануне дня 75-летия окончания Второй мировой войны и запланированного по случаю данной даты памятного концерта в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла состоялся прием, в ходе которого посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр вручил Архиепископу Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриху Брауэру высокую государственную награду – Командорский крест Ордена «За заслуги» (Bundesverdienstkreuz).
День окончания Второй мировой войны, 2 сентября, Евангелическо-Лютеранская Церковь России (ЕЛЦР) отметила в этом году в контексте памяти о мучениках – евангелических христианах и христианах других конфессий, погибших во время Второй мировой войны за свое сопротивление нацистскому режиму.
В 2008 году, в мае в Казань на теплоходе прибыла группа туристов из Германии. Они выбрали для себя посещение Евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерины г. Казани. Мы всех гостей принимаем радушно от души. Виктор Георгиевич Диц рассказал о немцах в Казани, их деятельности, о внесении существенного вклада в развитие города, Республики, государства. Эта информация у нас висит на стендах. И она постоянно пополняется. У меня раньше был Фотоаппарат "Pentax" а сейчас "Nikon". Тоже очень хороший. Виктор Георгиевич Диц сказал, что наша задача, потомков российских немцев, сохранить культуру, язык, песни, танцы. Рассказал об основных вехах жизни и деятельности немцев в Казани. Хотя немцы появились в XVI веке, но Кирху они построили, с разрешения Екатерины Великой, лишь в 1763 году. В 1771 Кирха была освящена.
Друзья! Сегодня мы поговорим о наших тинейджерах… Это слово английского происхождения используется в русском языке скорее не в полную меру, а как бы наполовину. Когда мы относительно понимаем наших подростков, то ласково говорим: «Наша молодежь! Подростки!», а слово «тинейджер» вспоминаем тогда, когда речь заходит о чем-то не совсем понятном, как будто бы хотим подчеркнуть некую отдаленность нового поколения от более старшего (интересно, что этимологический анализ корня “teen” только подтверждает этот эмоциональный фон). Отдаленность – это весьма плохо! Ведь по-хорошему через каких-то пятнадцать лет – это будут члены наших Советов общин, кто-то из них через это время будет возглавлять нашу церковную организацию в качестве председателя, а кого-то Господь призовет на пасторское служение… Что известно нашим подросткам об истории нашей Церкви, конфессии, об истории наших общин? Должны ли мы молодым юношам и девушкам рассказывать о разных страницах истории, которые пережили наши предки по вере? Да, несомненно!
Архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр: "Радостно, что мы можем сегодня благословить школьников, студентов и преподавателей на новый учебный год. Нам всем нужно соблюдать осторожность, ведь эпидемия еще не закончилась, и не терять веры в то, что вместе мы преодолеем это испытание. В это же время мы вспоминаем одного очень важного для нашей церкви человека - Эдит Мютель, которой 31 августа исполнилось бы 101 год. Ее книга "За руку Божью" напоминает нам о том, что Его рука это всегда рука человека, которая держит нас и помогает нам на жизненном пути". https://youtu.be/BbP9fIT7mlU
Арсен Мелитонян, председатель правления АНО "Народный архив": "Для меня большая честь передать в дар евангелическо-лютеранской общине Москвы образ одного из Св. Евангелистов, пробитый осколком снаряда. Этот образ символизирует преодоление самых тяжелых испытаний, выпавших на долю верующих во время войн. Он вдохновляет нас крепнуть в нашей вере и являть друг другу христианскую любовь, милосердие и молитвенную поддержку". https://youtu.be/DEV09-Ty9Gg
Архиепископ ЕЛЦ России Дитрих Брауэр: "В этом году мы празднуем 75-летие Победы, окончание Второй мировой войны, и символом, который останется с нами здесь в Кафедральном Соборе станет освященный образ Сталинградской Мадонны. Оказавшийся на фронте лютеранский пастор Курт Ройбер изобразил Богоматерь с Младенцем Христом и тем самым засвидетельствовал, что Господь не покидает нас даже в самые страшные времена". https://youtu.be/ZtRwaouQlzI
2 сентября в рамках основных мероприятий «Победа» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых апостолов Петра и Павла в Москве пройдет Международная акция памяти освободителей мира от нацизма.