Лозунг на 2017 год: «Бог говорит: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез. 36:26)

Диаконическое служение Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России

Координатор диаконического служения

Артис Петерсонс

14657700_10207217113402749_1730756279_n.jpg


14642982_10207217286727082_180502280_n.jpg

г. Москва

email: russlandluther@gmail.com

facebook: https://www.facebook.com/artis.dinaurg


Каждый дый четверг с 16 до 17 часов в Кафедральном соборе в Москве проходит раздача одежды и самых необходимых вещей бездомным. Особенно просим всех, у кого есть возможность, приносить теплые перчатки, шарфы, платки, шапки, носки, ремни, лапшу "Роллтон", чай и мужскую обувь.


7 декабря состоялось посещение дома-интерната имени Карла Блюма в Калининградском пропстве гостями из Москвы: координатором диаконического служения ЕЛЦЕР Артисом Петерсонсом и пропстом Еленой Бондаренко. Гостей сопровождала пастор общины Гусева Елена Курмышова. Гости привезли рождественские подарки из Москвы, а также передали коллекту, собранную в дружеской общине Эммаус при посольстве ФРГ в Москве. В течение всего 2016 года развивался контакт между домом-интернатом и двумя евангелическо-лютеранскими общинами Москвы: святых Петра и Павла при Кафедральном соборе и общиной Эммаус. Были собраны и отправлены вещи, подарки, пожертвования. Архиепископ Дитрих Брауэр взял дом под свой патронаж. Делегация из Москвы присутствовала на десятилетнем юбилее дома имени Карла Блюма в сентябре. Дом-интернат имени Карла Блюма всегда был особенным проектом, это единственный дом для пожилых людей в России, окормляемый Евангелическо-Лютеранской Церковью. В уходящем году Евангелическо-Лютеранская Церковь активно поддерживала дом и старалась привлечь внимание к нему в лютеранской среде. 

8.jpg

23 ноября состоялась поездка в дом ребенка и в общину Коломны. Московская община собрала вещи для детей, которые передали участники небольшой делегации: пропст Елена Бондаренко, координатор диаконии проповедник Артис Петерсонс, проповедник Мами Ракотонитама, переводчик и преподаватель Теологической Семинарии Руфь Штубеницки, член хора Кафедрального собора Елена Горяинова и волонтер из Германии Вениамин Зайпель. Вечером на богослужении впервые в этом году прозвучали хоралы на время Адвента, так начался новый церковный год в общине Коломны.

15129022_10207532690771986_1837604290067673850_o.jpg

Рождественская диаконическая акция в Центральном пропстве: подарки для пожилых людей в общинах (80+). Совместно с Московской общиной (проект "Купи бабушке штоллен").

15068406_10207508714092584_7109000237382755527_o.jpg


Диаконические проекты ЕЛЦ ЕР:


Москва. Комната одежды, питание для бездомных. 

Опека детского дома в Коломне. 

Подарки московской общины детям и пожилым пропства. 

Ярославль. Опека детского интерната для больных детей. 

 


Калининград.

 Диаконический Центр «Дом Зальцбург» основан в 1998.

Основные направления деятельности центра:

- амбулаторный уход за больными на дому:

- бесплатные обеды для школьников из малообеспеченных семей.

- Летний отдых для детей инвалидов.

- Летнее оздоровление молодых матерей, бывших воспитанниц детских домов, находящихся в тяжелой жизненной ситуации

- Пункт выдачи средств ортопедии (костыли, трости, инвалидные кресла, ролаторы).


Гусев.

Дом интернат имени «Карла Блюма» дом престарелых. 


Санкт-Петербург.

Посещение на дому пожилых и больных.


Комната одежды для малоимущих.


Волгоград.

Комната одежды для нуждающихся

Посещение больных на дому

Опека над домом интернатом для детей инвалидов

Акции сбора пожертвований для диаконических нужд.


Село Лебяжье

Христианские детские лагеря во время каникул.


Астрахань.

Проект «Данко» – для детей инвалидов обучающий центр.


Саратов

Комната одежды для малоимущих.

Детские лагеря для детей из малообеспеченных семей.

Продуктовая помощь на Рождество для пожилых.


Маркс.

Комната одежды для малоимущих.

 

Ульяновск.

Обеды для бездомных. Приготовление еды и раздача с небольшим богослужением.

Служение в детском доме. Регулярные тематические встречи с детьми в детском доме раз в две недели.

Подготовка подарков для детей на Рождество силами членов общины и всех знакомых и друзей. 

Раздача одежды для малоимущих.


Казань.

Посещением больных на дому. 


Самара.

Кормление бездомных в холодное время года.

Посещение больных и пожилых на дому.

Душепопечение в инфекционной больнице людей со СПИД.

Комната одежды для малоимущих.


Красный Яр.

Проведение лагерей для детей, отдых для инвалидов и сениоров.


Тольятти.

Проект помощи для инвалидов:

- театральный кружок.

- выезды в загородный общинный дом для отдыха

- духовная и психологическая помощь инвалидам и их родным.


Уфа.

Дааконический центр. Проекты в стадии формирования.


Стерлитамак.

Посещение на дому больных и пожилых.

Одежда для малоимущих.


Оренбург.

Помощь в виде акций в детском доме.


Пермь

Комната одежды.

Посещение больных и пожилых на дому.


Диаконическое служение Церкви - это служение христианского милосердия и любви к ближнему. Христианская Церковь призвана свидетельствовать о своей вере словом и делом. Поэтому диакония - это служение ближнему в духе Иисуса Христа. Он обращал свою любовь ко всем людям, независимо от их пола, национальности и религиозных убеждений. Он видел нужду во враче и шел ко всякому, просящему Его о помощи.

В Евангелии мы находим слова Иисуса Христа о высшей заповеди, которой подчинены все иные установления и законы. Это заповедь любви. В соответствии с ней прямым следствием любви к Богу является любовь к ближнему.

Ближний в христианском понимании - это не тот, кто нам нравится, не тот, кто близок нам по убеждениям. Ближних мы не выбираем сами себе, Сам Бог делает нам людей ближними. Иисуса прямо спросили о том, кто такой ближний. На это Он ответил известной притчей о милосердной самарянине, (см. Лк.10,25-37) где рассказывается о том, как человек был избит разбойниками, ни священник, ни левит не оказали ему помощи, но только «неблагонадежный» иноплеменник самарянин спас ему жизнь, оказав ему милость. Так два разных человека становятся ближними друг для друга в служении любви и милосердия. Такое служение связано не столько с определенными убеждениями, сколько с открытым сердцем и искренней верой как глубинным побуждением к добру и Божьему делу. Более того служение ближним устанавливается Христом как некий критерий последнего суда, где служение ближним приравнивается к служению самому Господу. (см. Мф.25,40).

Лютеранская Церковь в России фактически со времен своего возникновения в середине 16 века уделяет особое внимание диаконическому служению. Это служение милосердия всегда имело открытый надконфессиональный харатктер.

Я бы хотел остановиться на одном примере. В 1882 году при Лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве была открыта школа для слепых детей. Это учебное заведение стало первым в своем роде в России. Ее создателем является епископ Генрих Дикгоф. Почетным председателем попечительского совета школы был московский генерал-губернатор князь Долгоруков, а в его состав вошли видные представители российской элиты. Важным аспектом при создании этой школы было то, что она будет открытой для детей без различия вероисповедания и происхождения. Выпускники школы успешно трудоустраивались, становились ремесленниками или музыкантами.

Когда епископ Дикгоф скончался, на его похороны собралось огромное количество благодарных ему и Богу людей.

Школа, созданная епископом Дикгофом и общиной Кафедральномго собора существует по сей день и называется Московская специальная (коррекционная) школа-интернат III-IV видов. На ее фасаде можно увидеть памятную доску Генриху Дикгофу.

Церковное служение ближним сегодня можно разделить на общинное и институциональное.

Общинное служение ближним в лютеранской церкви существует повсеместно. Это попечительство над детскими домами, больницами, тюремное служение. Организация особых форм служений для реабилитации детей инвалидов, проведение христианских лагерей и досуговых мероприятий для детей и молодежи из неблагополучных семей.

Приведу пример общины Соль-Илецка, где пастор несет служение в колонии, а также издается газета для заключенных; пример общины Тольятти, где проводится реабилитация семей с детьми-инвалидами, общины Самары, котороя в сотрудничестве с православной общиной организует суповую кухню для бездомных, общины Ульяновска, Саратова, Москвы и многих других, имеющих подшефные детские дома (для детей с различными нарушениями развития), которым регулярно оказывают помощь.

Особой категорией граждан, который наша церковь уделяет внимание являются люди, подвергшиеся сталинским репрессиям.

Оказывается помощь продуктами, одеждой, консультацией, душепопечением.

При Кафедральном Соборе в Москве и других общинах организуются регулярные благотворительные концерты (целевой сбор пожертвований на конкретный проект, день пожилого человека, рождественское время), благотворительные ярмарки, собираются пожертвования для детских больниц и фондов. В Санкт-Петербурге совместно с православными и католиками ведется работа с вич-инфицированными

Почти при каждой общине существует склад вещей. Здесь бездомные и нуждающиеся люди могут получить одежду, медикаменты и иную помощь.

К институциональной диаконии нашей церкви относятся: Дома престарелых (Калининградское пропство)(строится в Казани), приюты для детей «Яблонька» и «Светлячок», Диаконические центры (Санкт-Петрбург, Калининградское пропство, Оренбургское пропство, Ульяновско-Самарское пропство, строится в Уфе). В Нижне-Волжском пропстве действует дом для реабилитации детей-инвалидов.

Диаконические центры - это самая распространенная форма институциональной диаконии в нашей церкви, так как она позволяет объединить под одной крышей различные направления диаконического служения, а также действовать неотрывно от приходской жизи.

Все формы служения ближнему осуществляются в контакте и взаимодействии с органами власти.

Таким образом диакония сегодня как и ранее в истории России направлена ко всем нуждающимся людям, вне зависимости от их мировоззрения и религиозных убеждений. Поэтому мы готовы к любым формам диалога, взаимодействия и сотрудничества, как с государством, так и с общественными и религиозными организациями в служении милосердия и любви.

Да благословит вас Всемогущий и милосердный Бог!

Епископ Дитрих Брауэр